PENGARUH LATIHAN HALF SQUAT DAN GOOD MOVING EXERCISE TERHADAP KEMAMPUAN HEADING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMA NEGERI 1 SOPPENG - Bakkareng, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan half squat jump dan latihan good moving exercise terhadap kemampuan heading pada permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Soppeng dengan jumlah sampel penelitian 20 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan half squat jump terhadap kemampuan heading pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 39,027 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan good moving exercise terhadap kemampuan heading pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 24,240 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan latihan half squat jump dan latihan good moving exercise terhadap kemampuan heading pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 3,328 > tt = 2,101  atau (P < α0,05). Dan kelompok yang mendapatkan latihan half squat jump yang lebih efektif dan efesien dalam meningkatkan kemampuan heading pada permainan sepakbola dibandingkan dengan kelompok latihan good moving exercise. Kedua bentuk latihan yang dijadikan bahan penelitian yaitu latihan half squat dan latihan good moving exercise memiliki tujuan yang sama yaitu untuk membentuk gerakan pada heading. Namun dalam proses pelaksanaan latihan yang berbeda. Latihan half squat lebih berfungsi untuk memaksimalkan heading tersebut. Dibandingkan dengan latihan good moving exercise, sebab dalam melakukan heading baik di saat mengumpan bola maupun memasukkan bola ke gawang diupayakan untuk dapat berhadapan langsung dengan datangnya bola. Sedangkan latihan good moving exercise berfokus posisi badan di samping untuk melakukan heading dalam permainan sepakbola. Kata Kunci : Latihan Half Squat Jump, Latihan Good Moving Exercise, Heading Bola ABSTRACT This study aims to determine the effect of the half squat jump exercise and good training exercise on the ability of moving the game of football heading. This study includes the type of research experiments. The study population was all students Soppeng SMA 1 with a sample of the study 20 people chosen at random sampling, then continued division of the group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS  of a0.05. System version 15:00 on 95% or a significant level  Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) there is significant effect of exercise on the ability of the half squat jump heading to the football game, proved the value of t0 = 39.027 > tt = 2.262 or (P < a0.05), (2 ) there is significant effect of exercise training on moving good heading ability at football games, proved the value of t0 = 24.240 > tt = 2.262 or (P < a0.05), and (3) there are significant differences in the influence of the half squat jump training and good practice exercise of moving the game of football heading ability, proved the value of t0 = 3.328 > t= = 2.101 or (P < a0.05). And groups that get half squat jump exercises are more effective and efficient in improving the ability of heading to the game of football compared to good practice moving exercise. Both forms of exercise are used as research material that is half squat exercise and good practice moving exercise has the same goal which is to form a movement in the heading. But in the process of implementation of different exercises. Over half squat exercise serves to maximize the heading. Compared to good practice moving exercise, because in doing well at the time heading the ball and put the ball into the goal sought to be dealing directly with the arrival of the ball. Good training exercise while moving focus position of the body in addition to heading the football game. Keywords : Half Squat Jump Exercise, Exercise Good Moving Exercise, Ball Heading