HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN TUNGKAI, KECEPATAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KELINCAHAN TENDANGAN SABIT DALAM OLAHRAGA PENCAKSILAT ATLET PPLP SAMARINDA - Muhammad Ramli Buhari, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan tungkai, kecepatan dan keseimbangan dengan kelincahan tendangan sabit dalam olahraga pencaksilat . Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet PPLP Samarinda dengan jumlah sampel penelitian 20 orang atlet yang dipilih secara proporsive random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai dengan kelincahan tendangan sabit dalam olahraga pencaksilat, terbukti nilai ro = -0,845 (P < a = 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kecepatan dengan kelincahan tendangan sabit dalam olahraga pencaksilat, terbukti nilai ro = 0,771 (P < a = 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan kelincahan tendangan sabit dalam olahraga pencaksilat, terbukti nilai ro = 0,400 (P < a = 0,05); (4) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan tungkai, kecepatan dan keseimbangan dengan kelincahan tendangan sabit dalam olahraga pencaksilat, terbukti nilai Ro = 0,847 (P < a = 0,05). Kata Kunci : Kekuatan Tungkai, Kecepatan, Keseimbangan, Kelincahan Tendangan Sabit