PENGARUH LATIHAN TENDANGAN DENGAN MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM DAN LATIHAN TENDANGAN DENGAN MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN LUAR TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING FINALTI PADA PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA FIK UNM - Nadwi Syam, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Untuk mencapai hasil tendangan yang maksimal selain kondisi fisik, teknik juga harus diperhatikan khususnya teknik tendangan menendang bola jauh atau bola melambung. Penguasaan teknik dasar sepakbola terutama teknik menendang bola sangat berarti bagi seorang pemain agar hasil tendangan bola yang dilakukan lebih keras, terarah dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola, (2) pengaruh latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam dan latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola. Untuk menyatukan persepsi tentang keberadaan variabel maka diberikan defenisi secara operasional sebagai berikut: (1) Latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam merupakan salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk membentuk otomatisasi gerakan di dalam melakukan tendangan ke gawang dengan menggunakan kaki pada bagian dalam, (2) Latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar merupakan salah satu bentuk latihan yang bertujuan untuk membentuk otomatisasi gerakan di dalam melakukan tendangan ke gawang dengan menggunakan kaki bagian luar, dan (3) Kemampuan menembak bola ke gawang adalah kecakapan untuk menembak bola kedaerah gawang yang telah diberikan angka-angka pada setiap kolom pada gawang. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswi FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 12,605 > tt = 2,145 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 10,227 > tt = 2,145 atau (P < α0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam dan latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola, terbukti nilai t0 = 5,881 > tt = 2,048 atau (P < α0,05). Kata Kunci: Latihan Tendangan dengan Menggunakan Kaki Bagian Dalam,  Latihan Tendangan dengan Menggunakan Kaki Bagian Luar, Shooting Finalti Pada Permainan Sepakbola ABSTRACT To achieve the maximum kick than a physical condition, the technique should also be noted in particular the technique kicking the ball away or kick the ball bounced. Mastery of basic techniques of soccer ball kicking technique is especially meaningful for a player to kick the ball harder performed, directed and accurate. This study aims to determine (1) the effects of exercise using leg kicks to the inside of the shooting ability finalti the game of football, (2) the effects of exercise using leg kicks to the outside shooting ability finalti the game of football, and (3) the influence of the difference between exercises using leg kicks in and exercises using leg kicks to the outside shooting ability finalti the game of football. To unify the perception of the existence of variable definitions are given operationally as follows: (1) The exercise by using the leg kick in is one form of exercise that aims to establish the automation movement within a shot on goal by using a foot on the inside, (2 ) exercises using leg kicks to the outside is one form of exercise that aims to establish the automation movement within a shot on goal with the outside leg, and (3) The ability to shoot the ball into the goal is the ability to shoot the ball stricken goal keeper who has been granted the numbers in each column on the net. The study population was all UNM students with the FIK study sample of 30 people chosen at random sampling, then continued division of the group by using machid ordinate.  of a0.05. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level  Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) no significant effect of exercise using leg kicks to the inside of the shooting ability finalti the game of football, proved the value of t0 = 12.605 > tt = 2.145 or (P < a0.05), (2) no significant effect of exercise using leg kicks to the outside shooting ability finalti the game of football, proved the value of t0 = 10.227 > tt = 2.145 or (P < a0.05), and (3) no difference in effect significantly between the exercise using the leg kick in and exercises using leg kicks to the outside shooting ability finalti the game of football, proved the value of t0 = 5.881 > tt = 2.048 or (P < a0.05).   Key words: Exercise Legs Using The Kick In, Kick Exercise Legs Using Outside, Shooting Finalti At Football Game