PENGARUH LATIHAN PULL UP DAN LATIHAN PUSH UP TERHADAP KEMAMPUAN PANJAT TEBING KATEGORI SPEED PADA MAHASISWA UNM - Abraham Razak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull up dan latihan push up terhadap kemampuan panjat tebing kategori speed pada mahasiswa UNM. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen lapangan. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UNM dengan jumlah sampel penelitian 20 orang dari mahasiswa UNM dengan memiliki karakteristik hampir sama yaitu terdaftar sebagai anggota mahasiswa pemanjat tebing yang dipilih secara proposive random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan pull up terhadap kemampuan panjat tebing kategori speed pada mahasiswa UNM, terbukti nilai t0 = 39,845 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan push up terhadap kemampuan panjat tebing kategori speed pada mahasiswa UNM, terbukti nilai t0 = 22,945 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pull up dan latihan push up terhadap kemampuan panjat tebing kategori speed pada mahasiswa UNM, terbukti nilai t0 = 3,037 > tt = 2,101 atau (P < α0,05). Kata Kunci: Pull Up, Push Up, Panjat Tebing Kategori Speed   ABSTRACT This study aims to determine the effects of exercise training pull ups and push ups on the ability of rock climbing speed category at UNM students. These studies include the type of field experimental studies. The study population was all UNM students study a sample of 20 people from UNM students with similar characteristics that is registered as a student member of the rock climber who is selected by random sampling proposive, then continued division of the group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) no significant effect on the ability of exercise pull up a rock climbing speed category at UNM student, proved the value of t0 = 39.845 > tt = 2.262 or (P < α0,05); (2) no significant effect on the ability of exercise push up rock climbing speed category at UNM student, proved the value of t0 = 22.945 > tt = 2.262 or (P < α0,05), and (3) no significant difference in effect between the pull exercises ups and push-up exercises for rock climbing skills on the speed category UNM student, proved the value of t0 = 3.037 > tt = 2.101 or (P < α0,05). Key words: Pull Up, Push Up, Rock Climbing Speed ​​Category