ANALISIS KOMPONEN KESEGARAN JASMANI TERHADAP PENGUASAAN SENAM AYO BERSATU PADA MAHASISWA PROGRAM STUD PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Hamdiana, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penguasaan senam ayo bersatu harus ditunjang dengan tiga komponen fisik yaitu daya ledak, koordinasi mata-kaki, dan kelincahan sebagai bagian dari beberapa komponen kesegaran jasmani lainnya. Tingkat keahlian seorang pesenam adalah kemampuan dari si pesenam yang mampu untuk menggabungkan usaha maksimal dengan gerakan yang sewaktu-waktu dapat meledak, kemampuan menggabungkan usaha maksimal dengan dapat memberikan hasil yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komponen kesegaran antara daya ledak, koordinasi mata-kaki, dan kelincahan terhadap penguasaan senam ayo bersatu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi pada penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP Unmul Samarinda. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. Data penelitian berupa tentang tingkat komponen kesegaran jasmani terhadap penguasaan senam ayo bersatu perhitungan statistik berupa eskriptif dan inferensial dg uji korelasi dan regresi pada taraf signifikan 95%. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Ada hubungan yang signifikan komponen kesegaran jasmani daya ledak terhadap penguasaan senam ayo bersatu terbukti r0 = 0,655 (P < α0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan komponen kesegaran jasmani koordinasi mata-kaki terhadap penguasaan senam ayo bersatu terbukti r0 = 0,868 (P < α0,05), (3) Ada hubungan yang signifikan komponen kesegaran jasmani kelincahan terhadap penguasaan senam ayo bersatu terbukti r0 = 0,315 (P < α0,05), dan (4) Ada hubungan yang signifikan komponen kesegaran jasmani daya ledak, koordinasi mata-kaki, dan kelincahan terhadap penguasaan senam ayo bersatu terbukti R0 = 0,894 (P < α0,05)     Kata kunci : Komponen Kesegaran Jasmani, Senam Ayo Bersatu       ABSTRACT Mastery of gymnastics come together to be supported by three components, namely physical explosive power, eye-foot coordination, and agility as part of some other physical fitness components. The level of skill of a gymnast is the ability of the gymnasts were able to combine business with maximum movement can explode at any time, with the ability to combine maximum effort to provide meaningful results. This study aimed to determine the relationship between the components of the freshness of explosive power, eye-foot coordination, and agility to exercise mastery come together. This type of research is descriptive. The population in the study were all students of Physical Education and Health Study FKIP Unmul Samarinda. The sample used by 30 people. The research data in the form of the level of physical fitness components come together to exercise control calculations eskriptif and inferential statistics such as correlation and regression test dg at 95% significance level. Based on the results of the study demonstrate that (1) There is a significant component of physical fitness exercises explosive power to come together proven mastery r0 = 0.655 (P < α0,05), (2) There is a significant component of physical fitness, eye-foot coordination to control let's unite gymnastics proved r0 = 0.868 (P < α0,05), (3) There is a significant component of physical fitness gymnastic agility to come together proven mastery r0 = 0.315 (P < α0,05), and (4) There is a relationship significant components of physical fitness explosive power, eye-foot coordination, and agility to come together proven mastery exercises R0 = 0.894 (P < α0,05) Keyword : Components of Physical Freshness, Gymnastics Come Unite