KONTRIBUSI DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KELENTUKAN TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW SISWA SMP NEGERI 8 MAKASSAR - Ricardo V. Latuheru, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai dan kelentukan dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 8 Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a 0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada kontribusi daya ledak tungkai dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw, sebesar 46.8%; (2) Ada kontribusi kelentukan dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw, sebesar 58.8%; dan (3) Ada kontribusi antara daya ledak tungkai dan kelentukan dengan kemampuan sepaksila dalam permainan sepaktakraw, sebesar 58.8%. Kata Kunci : Daya Ledak Tungkai, Kelentukan, Sepaksila Sepaktakraw ABSTRACT This study aimed to determine the relationship of explosive leg power and flexibility with the ability sepaktakraw sepaksila in the game. This research includes descriptive research. The study population was all students of SMP Negeri 8 Makassar with sample number 40 boys randomly selected sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a contribution of explosive power in the legs with the ability sepaksila sepaktakraw game, at 46.8%, (2) There is flexibility with the ability to contribute in a game sepaksila sepaktakraw, at 58.8%, and (3) There is a contribution between explosive leg power and flexibility with the ability sepaktakraw sepaksila in the game, at 58.8%. Keywords : Leg Explosive Power, Flexibility, Sepaksila Sepaktakraw