MENINGKATKAN KEMAMPUAN SMASH DALAM CABANG OLAHRAGA BOLAVOLI SISWA SMA NEGERI 14 MAKASSAR DITINJAU DARI DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KEKUATAN LENGAN - Nasriadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan smash dalam cabang olahraga bolavoli siswa SMA Negeri 14 makassar ditinjau dari daya ledak tungkai dan kekuatan lengan. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif , sampel penelitian sebanyak 100 orang siswa SMA Negeri 14 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk memperoleh data tentang ada tidak hubungan daya ledak tungkai dengan kemampuan smash,  dalam cabang olahraga bola bolavoli. 2). Untuk memperoleh data tentang ada tidaknya hubungan kekuatan lengan dengan  kemampuan smash, dalam cabang olahraga bola bolavoli. 3). Untuk memperoleh data tentang ada tidaknya hubungan kekuatan lengan dengan kemampuan smash, dalam cabang olahraga bola bolavoli.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan anatara 1). Ada hubungan yang signifikan antara ledak daya  tungkai dengan kemampuan smash, dalam permainan bola bolavoli. 2). Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan dengan kemampuan smash dalam permainan bolavoli. 3). Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak tungkai dan kekuatan lengan terhadap kemampuan smash, dalam permainan bolavoli.     Kata Kunci : Smash Bolavoli, Daya Ledak Tungkai, Daya Ledak Lengan     ABSTRACT This study aims to determine the increased capacity smash in volleyball sport student SMAN 14 Makassar in terms of explosive leg power and arm strength. The research method used is descriptive, the study sample as many as 100 students of SMAN 14 Makassar. This study aimed to 1). To obtain data on the existing relationship is not explosive leg power with the ability to smash in volleyball ball sports. 2). To obtain data on the relationship of arm strength with the ability to smash in volleyball ball sports. 3). To obtain data on the relationship of arm strength with the ability to smash in volleyball ball sports. The results of this study indicate that there is a significant relationship anatara 1). There is a significant relationship between the explosive power of the legs with the ability to smash in volleyball ball game. 2). There is a significant relationship between the strength of the arm with the ability to smash in volleyball game. 3). There is a significant relationship between the explosive power of the legs and the arm strength to smash ability, the volleyball game. Keyword : Smash Volleyball, Leg Explosive Power, The Explosive Power Of Arm