UPAYA PENINGKATAN TEKNIK PASSING BAWAH DALAM BOLAVOLI MELALUI METODE PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA SMK NEGERI 6 MAKASSAR - Nukhrawi Nawir, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan teknik passing bawah dalam bolavoli melalui metode pemanfaatan media pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan olahraga. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI.PH.2 di SMK Negeri 6 Makssar, yang berjumlah 30 orang siswa perempuan teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil rekapitulasi antara siklus setelah melalui pelaksanaan metode pemanfaatan media pembelajaran pada siklus kedua menunjukkan bahwa teknik passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa kelas XI.PH.2 di SMK Negeri 6 Makassar memiliki peningkatan, hal tersebut ditunjukkan dari hasil pada siklus I terdapat 2 siswa (6,7%) dalam skala 4 (baik) dan meningkat menjadi 7 siswa (23,3%), sehingga diperoleh peningkatan 16,6% (23,3% - 6,7%). Demikian pula pada skala nilai 3 (kategori sedang) menunjukkan bahwa pada siklus I terdapat 11 siswa (36,7%) dan meningkat menjadi 23 siswa (76,6%) sehingga diperoleh peningkatan 39,9% (76,6% - 36,7%). Dapat disimpulkan bahwa melalui metode pemanfaatan media pembelajaran yang dilaksanakan pada siklus II memiliki peningkatan sebesar 56,5% (16,6% + 39,9%) pada teknik passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa kelas XI.PH.2 di SMK Negeri 6 Makassar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: ada peningkatan kemampuan teknik passing bawah dalam permainan bolavoli melalui metode pemnafaatn media pembelajaran pada siswa kelas XI.PH.2 di SMK Negeri 6 Makassar. Kata Kunci : Passing Bawah Bolavoli, Media pembelajaran