ANALISIS TINGKAT VO2MAX PADA ATLET SEPAKBOLA DI PPLP SULAWESI SELATAN - Abraham Razak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK   Keberhasilan dalam konsep pembinaan atlet berbakat untuk mencetak atlet berprestasi, sangat bergantung pada penerapannya ke dalam sistem penyelenggaraan pelatihan. Oleh karena sistem ini yang dapat menjamin terselenggaranya proses latihan hingga mencapai hasil yang diinginkan (atlet berprestasi). Agar sistem penyelenggaraan pelatihan ini dapat berjalan, diperlukan suatu wadah/tempat yang dapat menunjang sistem tersebut. Pusat pendidikan dan latihan olahraga pelajar (PPLP) sebagai wadah pendidikan dan pembinaan atlet pelajar berbakat merupakan wujud dari sistem penyelenggaraan pelatihan untuk mencapai atlet berprestasi. Pembentukan PPLP ini bertujuan agar atlet pelajar yang potensial dan berprestasi dapat dibina secara terpusat sehingga proses pelatihan bagi atlet akan lebih intensif dan pembinaan pendidikan akademiknya tidak tertinggal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis VO2 max pada atlet sepakbola . Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh Atlet sepakbola di PPLP Sulawesi Selatan dengan jumlah sampel penelitian 18 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif secara persentase dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: tingkat VO2 Max atlet sepakbola di PPLP Sulawesi Selatan dikategorikan sedang.     Kata Kunci : VO2Max, Sepakbola, PPLP Sulawesi Selatan ABSTRACT The success of the concept of coaching talented athletes to print outstanding athlete, is very dependent on its application to the system implementation training. Therefore, this system can ensure the implementation of the training process to achieve the desired result (outstanding athlete). In order for the implementation of this training system to work, we need a container / place to support the system. Education and sports training center students (PPLP) as a container of education and coaching talented student athlete is a form of training delivery system to achieve outstanding athlete. Formation PPLP is intended that potential students and athletes can perform centralized nurtured so that the process of training for athletes and coaching will be more intensive academic education is not left behind. This study aims to analyze the athlete's VO2 max in football. This study includes a survey of research types. The study population was all football athletes in South Sulawesi PPLP sample amount 18 people chosen at random sampling. The data analysis technique used is descriptive technique is the percentage by using the SPSS system version 15.00. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: VO2 Max level footballers in South Sulawesi PPLP being categorized.   Keyword : VO2max, Football, South Sulawesi PPLP