KONTRIBUSI DAYA LEDAK LENGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KELINCAHAN KAKI TERHADAP PUKULAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI 2 BANTAENG - Muhammad Ishak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak lengan, kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan kaki terhadap pukulan smash pada permainan bulutangkis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki  dengan jumlah sampel penelitian 60 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kontribusi daya ledak lengan dengan pukulan smash pada permainan bulutangkis sebesar  69,4%; (2) kontribusi kelentukan pergelangan tangan dengan pukulan smash pada permainan bulutangkis sebesar 58,9%; (3) kontribusi kelincahan kaki dengan pukulan smash pada permainan bulutangkis sebesar 71,7%; dan (4) kontribusi daya ledak lengan, kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan kaki terhadap pukulan smash pada permainan bulutangkis sebesar 78,4%.   Kata Kunci : Daya Ledak Lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Kelincahan Kaki, Pukulan Smash Bulutangkis       ABSTRACT This study aims to determine the contribution of explosive power arm, wrist flexibility and agility foot against a smash hit on the game of badminton. This research includes descriptive research. The study population was all male students with a sample study of 60 people chosen at random sampling. The data analysis technique used is the technique of correlation analysis using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) contribution explosive smash hit on the arm with a game of badminton at 69.4%, (2) contribution flexibility wrist with a smash hit in a game of badminton at 58.9%; (3) contributions agility leg with a smash hit in a game of badminton at 71.7%, and (4) contribution explosive power arm, wrist flexibility and agility at the foot of the smash hit game of badminton at 78.4%. Keyword : Explosive power Arm, Wrist flexibility, agility Feet, Blow Smash Badminton