HUBUNGAN KEKUATAN LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK KE BELAKANG TERHADAP KEMAMPUAN LEMPARAN KE DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SMP NEGERI 1 PINRANG - Hasyim, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan lengan dan kelentukan togok ke belakang dengan kemampuan lemparan ke dalam pada permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Pinrang  dengan jumlah sampel penelitian 40 orang siswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan lemparan ke dalam pada permainan sepakbola, terbukti nilai ro = 0,781 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan kelentukan togok ke belakang dengan lemparan ke dalam pada permainan sepakbola, terbukti nilai ro = 0,810 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan dan kelentukan togok ke belakang dengan kemampuan lemparan ke dalam pada permainan sepakbola, terbukti nilai Ro = 0,851 (P < a 0,05).     Kata Kunci : Kekuatan Lengan, Kelentukan Togok Ke Belakang, Lemparan Ke Dalam