KONTRIBUSI DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN TEMBAKAN PADA PERMAINAN BOLA BASKET - Nurjamal Nurjamal; Ruslan Ruslan; Hendrik Ismawan (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi daya ledak tungkai dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan pada permainan bola basket. Penelitian ini bersifat asosiatif terhadap dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Populasi dan sampel adalah mahasiswa Penjaskesrek FKIP UNMUL dipilih secara random sampling diperoleh sampel sebanyak 50 orang. Teknik analisis data yang digunakan regresi (uji-r). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: 1). Ada kontribusi daya ledak tungkai terhadap kemampuan tembakan pada permainan bola basket, dengan nilai β = 0.349 (p < 0.05), dimana besar kontribusi 44.90% . (2). Ada kontribusi kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan pada permainan bola basket, dengan nilai β = 0.567 (p < 0.05), dimana besar kontribusi 63.20% (3). Ada kontribusi daya ledak tungkai dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan tembakan pada permainan bola basket, dengan nilai Ro = 0.808 (p < 0.05), dimana besar kontribusi 65.20 %.