PENGARUH LATIHAN TENDANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING FINALTI PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Bakkareng, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui; (1) apakah ada pengaruh latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola; (2) Apakah ada pengaruh latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola; (3) Apakah ada perbedaan pengaruh antara latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam dan latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa putra yang berjumlah 30 orang, teknik penentuan sampel adalah dengan pemiihan secara acak dengan cara undian (simple random sampling) yang selanjutnya di bagi menjadi dua kelompok yang masing-masing berjumlah 15 orang dengan cara matchid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada pengaruh latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola dengan nilai t observasi 12,605 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,145, ada pengaruh latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola dengan nilai t observasi 10,227 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,145, ada perbedaan pengaruh antara latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian dalam dan latihan tendangan dengan menggunakan kaki bagian luar terhadap kemampuan shooting finalti pada permainan sepakbola dengan nilai t observasi = 5,881 lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikan 95% = 2,048. Kata Kunci: Latihan tendangan kaki bagian dalam dan luar, tendangan shooting finalti ABSTRACT This descriptive study aims to determine: (1) whether there are effects of exercise by using the leg kick in the ability of finalti shooting at football games, (2) Is there an effect of exercise using leg kicks to the outside shooting ability finalti the game of football: (3) Is there any difference between the exercise effect by using the leg kick in and exercises using leg kicks to the outside shooting ability finalti the game of football. The sample used was the son of students numbering 30 people, the technique is the determination of sample pemiihan randomly by lottery (simple random sampling) is further divided into two groups, each of which amounted to 15 people in a way matchid ordinate. Data analysis techniques used are the t-test analysis at 95% significant level. The results showed that: there are the effects of exercise using leg kicks to the inside of the shooting ability finalti the game of football with a value of 12.605 t of observation is greater than t table value at significant level 95% = 2.145, no effect of exercise using leg kicks to the outside of the finalti shooting ability in the game of football with a value of 10.227 t of observation is greater than t table value at significant level 95% = 2.145, there is a difference between the exercise effect by using the leg kick in and exercises using leg kicks to the outside shooting ability in the game finalti football with the observations t = 5.881 is greater than t table value at significant level 95% = 2.048. Keyword: Exercise-foot shot inside and out, kick finalti shooting.