HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KELENTUKAN TOGOK KE DEPAN DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMP NEGERI 3 PALANGGA KABUPATEN GOWA - Ihcsani, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak tungkai dan kelentukan togok ke depan dengan kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 3 Palangga Kabupaten Gowa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Palangga Kabupaten Gowa dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dan kelentukan togok ke depan dengan kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 3 Palangga Kabupaten Gowa, terbukti r0 = 0,860 (P < α0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dan kelentukan togok ke depan dengan kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 3 Palangga Kabupaten Gowa, terbukti r0 = 0,735 (P < α0,05), dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak tungkai dan kelentukan togok ke depan dengan kemampuan lompat jauh pada siswa SMP Negeri 3 Palangga Kabupaten Gowa, terbukti R0 = 0,868 (P < α0,05). Kata Kunci: Daya Ledak Tungkai, Kelentukan Togok Ke Depan, Lompat Jauh       ABSTRACT This study aims to determine the relationship between limb explosive power and flexibility togok ahead with the long jump ability of the students of SMP Negeri 3 Palangga Gowa regency. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of SMP Negeri 3 Palangga Gowa with a sample of 60 students study a chosen son of random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level  of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship limb explosive power and flexibility togok ahead with the long jump ability in students of SMP Negeri 3 Palangga Gowa, proved r0 = 0.860 (P <α0, 05 ), (2) There is a significant relationship limb explosive power and flexibility togok ahead with the long jump ability in students of SMP Negeri 3 Palangga Gowa, proved to be r0 = 0.735 (P <α0, 05), and (3) There is a significant relationship between limb explosive power and flexibility togok ahead with the long jump ability in students of SMP Negeri 3 Palangga Gowa, proven R0 = 0.868 (P <α0, 05).   Key Words: Leg Explosive Power, Flexibility Togok Go Home, Long Jump