KONTRIBUSI LATIHAN SKJ 2008 TERHADAP TINGKAT KESEGARAN JASMANI PADA SISWI SD INPRES PERUMNAS ANTANG III MAKASSAR - Ihcsani, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Pelaksanaan pendidikan jasmani dan olahraga merupakan sebuah investasi jangka panjang dalam upaya pembinaan mutu sumber daya manusia Indonesia. Hasil yang diharapkan itu akan dicapai dalam masa yang cukup lama. Karena itu upaya pembinaan warga masyarakat dan peserta didik melalui pendidikan jasmani dan olahraga membutuhkan kesabaran, keikhlasan dan pengorbanan sebagai upaya melaksanakan pendidikan jasmani dan olahraga di lembaga pendidikan formal agar dapat berkembang lebih pesat dan mampu menjadi landasan bagi pembinaan keolahragaan nasional. Proses pembentukan sikap dan pembangkitan motivasi harus dimulai pada usia dini. Oleh sebab itu pendidikan jasmani dan olahraga sudah harus dimulai sejak seseorang berada sekolah dasar. Senam kesegaran jasmani telah dilaksanakan di sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Namun manfaat melakukan latihan senam kesegaran jasmani bagi siswa belum dirasakan, karena mereka melakukannya bukan atas kesadaran diri sendiri, melainkan mereka merasa dipaksa dari gurunya, serta kurang disiplin pada siswa pada saat mengikuti latihan senam kesegaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi latihan SKJ 2008 terhadap tingkat kesegaran jasmani. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi SD Inpres Perumnas Antang III Makassar dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 12.00 pada taraf signifikan 95% atau  a 0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada kontribusi latihan SKJ 2008 terhadap tingkat kesegaran jasmani pada siswi SD Inpres Perumnas Antang III Makassar sebesar 34,8%. Kata Kunci : Latihan SKJ 2008, Tingkat Kesegaran Jasmani       ABSTRACT Implementation of physical education and sport is a long-term investment in the context of enhancing the quality of human resources in Indonesia. The expected results will be achieved in a period of time. Because of this construction effort of community members and students through physical education and sport requires patience, sincerity and sacrifice as an effort to implement the physical education and sport in formal educational institutions in order to grow more rapidly and could become the basis for the development of national sports. The process of attitude formation and the generation of motivation should begin at an early age. Therefore, physical education and sport should have started since the individual is primary. Physical fitness exercises have been implemented in schools throughout Indonesia. But the benefits of doing physical fitness exercises for the students have not felt, because they do not on their own self-awareness, but they were forced from their teachers, and lack of discipline in students during physical fitness training in gymnastics. This study aims to determine the contribution SKJ 2008 exercises for physical fitness level. This study includes a descriptive type of research. This study population is all elementary students Makassar Presidential Housing Antang III study with a sample of 30 people chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 12:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, this study concludes that: There's contribution SKJ 2008 exercises on physical fitness level on the elementary school student Presidential Housing Antang III Makassar was 34.8%. Keywords : Exercise SKJ 2008, The Physical Freshness