HUBUNGAN KEKUATAN LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN CHEST PASS DALAM PERMAINAN BOLABASKET PADA SISWA SMP NEGERI 2 KOTA PALOPO - Wahyu Jayadi, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan chest pass dalam permainan bolabasket pada siswa SMA Negeri 2 Palopo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Agar lebih terarah pelaksanaan pengumpulan data penelitian, maka perlu diberi batasan atau defenisi operasional tiap variabel sebagai berikut: (1) Kekuatan lengan yang dimaksud adalah kemampuan dari lengan pemain untuk melakukan dorongan pada saat melakukan passing bawah dengan kontraksi maksimal. Kekuatan lengan diukur dengan tes push up, (2) Kelentukan pergelangan tangan yang dimaksud adalah kemampuan tangan untuk melakukan gerakan dengan amplitudo yang seluas-luasnya atau dalam ruang gerak sendi yang seluas-luasnya, yang ditentukan dengan kemampuan tangan melakukan gerakan fleksio dan ekstensio pada mistar busur, dan (3) Kemampuan chest pass dalam permainan bolabasket yang dimaksud adalah kemampuan seseorang dalam melakukan passing dada dengan dua tangan secara tepat guna dan efektif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Palopo dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 12.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan kemampuan chest pass dalam permainan bolabasket, terbukti nilai r0 = 0.804 (P < a0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan chest pass dalam permainan bolabasket, terbukti nilai r0 = 0.813 (P < a0,05); dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan chest pass dalam permainan bolabasket, terbukti nilai R0 = 0.863 (P < a0,05). Kata Kunci: Kekuatan Lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Chest Pass Bolabasket ABSTRACT This study aims to determine the relationship arm strength and flexibility with the ability wrist chest pass in basketball game at the senior high school students 2 Palopo. This study includes a descriptive type of research. To be more focused implementation of the research data collection, it is necessary given the limitations or operational definitions of each variable as follows: (1) The power of the arms in question is the ability of players to make the drive arm at the time of passing below the maximum contraction. Arm strength was measured with a push-up test, (2) wrist flexibility is the ability to perform movements with the hands of the widest amplitude or in the joint space as possible, which is determined by the ability to perform hand movements and ekstensio fleksio at the bar arc, and (3) the ability of chest pass in basketball game in question is a person's ability to perform chest with two hands passing the appropriate and effective. The study population was all students SMA 2 Palopo a sample of 60 students study a chosen son of random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 12:00 on 95% or a significant level of a0,05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant strength of the arm with the ability chest pass in basketball game, proved the value of r0 = 0804 (P < a0,05), (2) There is a significant relationship wrist flexibility with the ability chest pass in basketball game, proved the value of r0 = 0813 (P < a0,05), and (3) There is a significant relationship between the strength of arm and wrist flexibility with the ability chest pass in basketball game, proved the value of R0 = 0863 (P < a0,05). Key Words: Arm Strength, Flexibility Wrist, Chest Pass Basketball