KONTRIBUSI DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA FIK UNM MAKASSAR - Andi Ridwan, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Dalam permainan sepakbola dikenal banyak teknik dasar yang biasa digunakan dan merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh setiap pemain sepakbola. Teknik dasar yang dimaksud adalah teknik menendang, teknik menggiring bola, teknik menahan bola, teknik menyundul bola, teknik merebut bola, teknik lemparan ke dalam. Dari berbagai teknik yang dikemukakan di atas, setiap teknik dasar mempunyai ciri khas tersendiri dalam pelaksanaannya. Menggiring bola adalah membawa bola dengan berbagai macam teknik sentuhan bola untuk membuka daerah atau melewati lawan, sehingga pemain mendapat kesempatan untuk melakukan passing atau tembakan sedekat mungkin ke gawang atau ke teman. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa FIK UNM pada jurusan PGSD Dikjas S1 dengan jumlah sampel 40 orang mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif dan inferensial pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kontribusi daya ledak tungkai terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola sebesar 55,8%, (2) Kontribusi kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola sebesar 72,6%, dan (3) Kontribusi daya ledak tungkai dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola sebesar 72,7%. Kata Kunci : Daya Ledak Tungkai, Kelincahan, Keterampilan Menggiring Bola ABSTRACT In the game of football known to many basic techniques that are commonly used and is an important thing to be possessed by every soccer player. The basic technique is a technique kicking, dribbling techniques, techniques hold the ball, the ball technique, a technique to steal the ball, throw-in technique. Of the various techniques mentioned above, any basic engineering has its own characteristics in the implementation. Dribbling the ball is a ball with a ball touches a variety of techniques to open up the area or passing through the opponent, so that the player gets the chance to do passing or shooting as close as possible to the goal or to a friend. Research conducted a descriptive research with the aim to determine the contribution explosive leg power and agility of the dribbling skills in the game of football. The population was FIK UNM students majoring in PGSD Dikjas S1 with a sample of 40 students. The data analysis technique used is a descriptive and inferential at 95% significance level. The results showed that (1) Contribution to the explosive power of the legs dribbling skills in the game of football by 55.8%, (2) contribution to the skills dribbling agility in the game of football by 72.6%, and (3) Contribution explosive leg and agility on dribbling skills in the game of football by 72.7%.