PENGARUH MODEL LATIHAN BAYANGAN TERHADAP KEMAMPUAN VO2 MAX DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Muhammad Ishak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bayangan berpola dan tidak berpola terhadap kemapuan VO2 Max Atlet Bulutangkis Kota.  Dengan menggunakan metode eksperimen lapangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis Kota Makassar dan yang menjadi sampel sebanyak 30 orang yang diambil secara acak.  Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan berpola terhadap kemampuan VO2 Max atlet bulutangkis Kota Makassar, terbukti to= 78,180 dengan tingkat propabilitas (0,000)<0,05; (2)  Ada pengaruh yang signifikan latihan tidak berpola terhadap kemampuan VO2 Max atlet bulutangkis Kota Makassar, terbukti to= 24,403 dengan tingkat propabilitas (0,000)<0,05; dan (3) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan berpola dan latihan tidak berpola   terhadap kemampuan VO2 Max atlet bulutangkis Kota Makassar, terbukti dengan nilai to= 8,207 Kata Kunci : Latihan Berpola, Latihan Tidak Berpola, kemampuan Vo2 Max   ABSTRACT This study aimed to determine the effects of exercise and not patterned patterned shadows on Traffic VO2 Max Athletes Badminton City. By using the method of field experiments. The population used in this study is a badminton athlete of Makassar and the sample of 30 people taken at random. The data analysis technique used is the t-test at 95% significance level. The results showed that: (1) There is a significant effect on the ability of patterned exercise VO2 Max badminton athletes Makassar, proved to propabilitas rate = 78.180 (0.000) <0.05, (2) There was a significant effect of exercise was not patterned on the ability VO2 Max badminton athletes Makassar, proved to propabilitas rate = 24.403 (0.000) <0.05, and (3) There is significant difference between the training patterns and exercise is not patterned on the ability of badminton athletes VO2 Max Makassar, as evidenced by the value of to = 8.207 Keywords : Patterned Exercise, Exercise No Patterned, the Ability of VO2 Max