PENGARUH LATIHAN HURDLE JUMP DAN LATIHAN KNEE TUCK JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK TUNGKAI PADA MAHASISWA FIK UNM MAKASSAR - Abraham Razak, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan hurdle jump dan latuihan knee tuck jump terhadap peningkatan daya ledak tungkai pada mahasiswa FIK UNM Makassar. Populasi dan sample adalah mahasiswa FIK UNM Makassar Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga berjumlah 20 orang. Teknik analisis data adalah uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan  bahwa: (1) Ada  pengaruh yang signifikan latihan hurdle jump terhadap peningkatan daya ledak tungkai pada mahasiswa FIK UNM Makassar (tobservasi = 14,993  > ttabel = 1,833). Ada pengaruh yang signifikan latihan knee tuck jump terhadap peningkatan daya ledak tungkai pada mahasiswa FIK UNM Makassar (tobservasi = 8,913 > ttabel = 1,833). Dan ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan hurdle jump dan latihan knee tuck jump terhadap peningkatan daya ledak tungkai pada mahasiswa FIK UNM Makassar (tobservasi =  4,707   >   ttabel = 2,086). Prediksi yang dapat dikemukakan bahwa kedua bentuk latihan ini memberikan pengaruh atau peningkatan yang positif terhadap peningkatan daya ledak tungkai, namun bila dibandingkan dengan melihat hasil yang diperoleh pada rata-rata tes akhir serta pengujian statistik uji-t tidak berpasangan, maka latihan hurdle jump lebih produktif dan efesien. Sebab didalam melakukan latihan ini lebih mengarahkan pada daya ledak tungkai yang maksimal, sebab pada pelaksanaannya dalam latihan hurdle jump memiliki target lompatan yang bervariasi yang dilompati sehingga dilaksanakan dengan merata dibandingkan dengan latihan knee tuck jump dengan melompat tanpa ada beban dari luar, sehingga kontraksi dan fungsi otot lebih besar bagi mereka yang dilatih hurdle jump serta kemampuan otot tungkai lebih cepat mendapat rangsangan dan mengotomatisasikan gerakan dalam melakukan tumpuan atau tolakan pada saat melakukan lompatan ke arah vertikal dengan baik. Dengan demikian hasil penelitian ini disarankan (1) Hendaknya latihan knee tuck jump dan latihan hurdle jump dapat dijadikan sebagai indikator dari beberapa bentuk latihan untuk meningkatkan peningkatan daya ledak tungkai, (2) Kepada para pelatih dan pembina olahraga, khususnya untuk atlet atau pemain tingkat pemula, agar dapat dijadikan bahagian dari isi program latihan yang dirancang, dan (3) Diharapkan adanya penelitian  lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dalam penelitian yang relevan, agar hasil yang dicapai dalam penelitian ini dapat dijadikan sebagai disiplin ilmu keolahragaan,  khususnya dalam menentukan bentuk-bentuk latihan yang sesuai dengan tuntutan dan pola gerak dalam cabang olahraga setiap permainan. Kata Kunci: Hurdle Jump, Knee Tuck Jump, Daya Ledak TungkaiABSTRACT This research field is experimental research that aims to determine the effects difference between the exercise hurdle latuihan knee tuck jump and jump to the increase explosive power leg on FIK UNM college student Makassar. Student population and the sample is FIK Makassar UNM Department of Education Sports coaching amounted to 20 people. Techniques of data analysis is the t-test at significant level 95%. Analytical results obtained indicate that: (1) There were significant effects of increasing exercise hurdle jump explosive power leg on FIK UNM college student Makassar (tobservation = 14.993 > ttable = 1.833). (2) There is a significant influence knee tuck jump exercise to increase explosive power leg on FIK UNM college student Makassar (tobservation = 8.913 > ttable = 1.833). (3) And there are significant differences in effect between exercise and the exercise hurdle jump knee tuck jump to an increase in explosive power leg on FIK UNM college student Makassar (tobservation = 4.707 > ttable = 2.086). Predictions that can be argued that both forms of exercise provide a positive influence or a enhancement to increase explosive leg power, but when compared to seeing the results obtained in the final test average as well as the statistical test of unpaired t-test, then jump hurdle exercise more productive and efficiently. For in doing this exercise is more directed at the maximum explosive power leg, because the implementation in practice has a target jump hurdle jump jump so varied that performed equally compared with exercise knee tuck jump with a jump with no load from the outside, so that the contraction and function muscle was greater for those who are trained hurdle jump and the ability to more quickly get a leg muscle stimulation and automate the movement of the pedestal or repulsion do when making the leap to the vertical direction as well. Thus the results of this study suggested (1) should exercise knee tuck jump hurdle jump and exercise can be used as an indicator of some form of exercise to improve leg explosive power improvement, (2) To the coaches and sports coaches, especially for athletes or novice level players , that can be used as a portion of the contents of the training program was designed, and (3) It is hoped further research with larger samples in relevant research, so that the results achieved in this study can be used as a sports discipline, especially in determining the shape form in accordance with the demands of exercise and movement patterns in the sport every game. Keywords : Hurdle Jump, Knee Tuck Jump, Leg Explosive Power