STUDI KOMPARASI PERTUMBUHAN FISIK DAN KESEGARAN JASMANI ANTARA SISWA SMP PERKOTAAN DAN PEDESAAN DI KABUPATEN SIDRAP - Ihcsani, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian adalah siswa SMP di perkotaan dan pedesaan yang dibatasi pada jenis kelamin laki dengan umur antara 13-15 tahun, sampel yang digunakan adalah siswa SMP di Kabupaten Sidrap sebanyak 120 orang yang dibagi menjadi dua yaitu untuk perkotaan adalah sebanyak 60 orang dan untuk pedesaan sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan atau pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu berdasarkan cluster random sampling. Data penelitian berupa pertumbuhan fisik dan kesegaran jasmani dari kedua kelompok yaitu siswa di pedesaan dan perkotaan kabupaten Sidrap yang dianalisis dengan perhitungan statistik berupa: (1) Statistik deskriptif, memberikan gambaran umum pertumbuhan fisik dan ke-segaran jasmani tentang hasil rata-rata, standar deviasi dari variabel penelitian untuk kedua kelompok, dan (2) Menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 95%. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada perbedaan yang signifikan pertumbuhan fisik siswa SMP antara perkotaan dan pedesaan di Kabupaten Sidrap terbukti nilai t observasi 3,628 (P < 0.05) dan nilai rata-rata menunjukkan bahwa rata-rata pertumbuhan fisik siswa SMP pedesaan di Kabupaten Sidrap lebih baik dibandingkan dengan siswa SMP perkotaan (µkota = 237,00 < µdesa = 262,8833); dan (2) Ada perbedaan yang signifikan kesegaran jasmani siswa SMP antara perkotaan dan pedesaan di Kabupaten Sidrap terbukti nilai t observasi 5,838 (P < 0.05) dan nilai rata-rata menunjukkan bahwa rata-rata kesegaran jasmani siswa SMP pedesaan di Kabupaten Sidrap lebih baik dibandingkan dengan siswa SMP perkotaan (µkota = 226,1833 < µdesa = 273,8333). Kata Kunci : Pertumbuhan Fisik, Kesegaran Jasmani       ABSTRACT The method used in this study is quasi-experimental methods. The population in the study were junior high school students in urban and rural areas are limited to the male gender with age between 13-15 years, the sample used is a junior high school students in the District Sidrap 120 people were divided into two, to as many as 60 people are urban and for rural as many as 60 people. Collection techniques or selection of samples in this study are based on random cluster sampling. The research data in the form of physical growth and physical fitness of the two groups of students in rural and urban counties Sidrap analyzed with statistical calculation as follows: (1) descriptive statistics, provides an overview of physical growth and the results of physical Segaran average, standard deviation of the study variables for both groups, and (2) test the hypothesis using a t-test at 95% significance level. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There are significant differences between the physical growth of junior high students in urban and rural Sidrap observation proved the value of t 3.628 (P <0.05) and the average value indicates that the average physical growth in rural junior high school students Sidrap better than urban junior high school students (μcity = 237.00 <μvillage = 262.8833), and (2) There is a significant difference of physical fitness between junior high school students in urban and rural Sidrap proven value observation t 5.838 (P <0.05) and the average value indicates that the average junior high school student physical fitness rural Sidrap better than urban junior high school students (μcity = 226.1833 <μvillage = 273.8333). Keyword : Physical Growth, Physical Fitness