HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KELENTUKAN TOGOK KE DEPAN DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Nurjamal, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak tungkai dan kelentukan togok ke depan dengan kemampuan lompat jauh. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda dengan jumlah sampel penelitian 40 orang mahasiswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a 0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh, terbukti nilai ro = 0,860 (P < a 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kelentukan togok ke depan dengan kemampuan lompat jauh, terbukti nilai ro = 0,735 (P < a 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak tungkai dan kelentukan togok ke depan dengan kemampuan lompat jauh, terbukti nilai Ro = 0,868 (P < a 0,05). Kata Kunci : Daya Ledak Tungkai, Kelentukan Togok Ke Depan, Lompat Jauh