HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN TUNGKAI DAN KELENTUKAN TUNGKAI DENGAN KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA OLAHRAGA PENCAKSILAT SISWA SMK NEGERI 2 BELOPA KABUPATEN LUWU - Muhammad Arfan, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan tungkai dan kelentukan tungkai dengan kecepatan tendangan sabit pada cabang olahraga pencaksilat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 2 Belopa Kabupaten Luwu dengan jumlah sampel penelitian 60 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan kekuatan tungkai dengan kecepatan tendangan sabit pada cabang olahraga pencaksilat, terbukti nilai ro = 0,585 (P < a 0,05); Ada hubungan yang signifikan kelentukan tungkai dengan kecepatan tendangan sabit pada cabang olahraga pencaksilat, terbukti nilai ro = 0,649 (P < a 0,05); Ada hubungan antara kekuatan tungkai dan kelentukan tungkai dengan kecepatan tendangan sabit pada cabang olahraga pencaksilat, terbukti nilai Ro = 0,653 (P < a 0,05). Kata Kunci: Kekuatan tungkai, kelentukan tungkai, kecepatan tendangan sabit ABSTRACT This study aims to determine the relationship between leg strength and leg flexibility with the speed of the crescent kick to the sport of martial arts. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students SMK Negeri 2 Belopa Luwu a sample of 60 students study a chosen son of random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, this study concludes that: There is a significant relationship with the speed of the power leg crescent kick in martial arts sport, proved the value of ro = 0.585 (P <a 0.05); There is a significant relationship leg strength with the speed of limb flexibility crescent kick in martial arts sport, proved the value of ro = 0.649 (P <a 0.05); There is a relationship between leg strength and leg flexibility with the speed of the crescent kick to the sport of martial arts, proved the value of Ro = 0.653 (P <a 0 , 05). Keywords: Leg strength, leg flexibility, speed crescent kick