PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES DAN LATIHAN BERPASANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA MAHASISWA FIK UNM MAKASSAR - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan small sided games dan latihan berpasangan terhadap kemampuan passing atas dalam permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Secara operasional didefinisikan sebagai berikut : (1) Latihan small sided games yang dimaksud dalam penelitian adalah kecakapan dalam sebuah kelompok yang terdiri dari lima orang perkelompok kemudian dari kelompok tersebut dibagi dua terdiri dari 2 lawan 3 untuk melakukan passing atas secara bergantian, (2) Latihan berpasangan yang dimaksud dalam penelitian adalah kecakapan dalam melakukan passing atas berdua dengan berhadapan langsung, dan (3) Kemampuan passing atas dalam permainan bolavoli adalah suatu teknik bermain bolavoli yaitu mengumpan bola kepada teman dengan jalan mengarahkan bola kedepan atas. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM yang telah memprogramkan mata kuliah bolavoli dengan jumlah sampel penelitian 20 orang yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan small sided games terhadap kemampuan passing atas dalam permainan bolavoli, terbukti nilai t0 = 25,317 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan berpasangan terhadap kemampuan passing atas dalam permainan bolavoli, terbukti nilai t0 = 34,200 > tt = 2,262 atau (P < α0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan small sided games dan latihan berpasangan terhadap kemampuan passing atas dalam permainan bolavoli, terbukti nilai t0 = 3,647 > tt = 2,101 atau (P < α0,05). Kata Kunci: Small Sided Games, Berpasangan, Passing Atas Bolavoli ABSTRAC This study aims to determine the effect of small-sided training games and exercises for a couple of passing ability in the game of volleyball. This study includes the type of research experiments. Operationally defined as follows: (1) Exercise is small sided games in the study is the skill in a group of five people per group and then split from the group consisting of 2 versus 3 for alternately passing over, (2) Exercise pairs are defined in the study was to passing the proficiency in both the direct line of sight, and (3) The ability of passing on the game of volleyball is a technique that is playing volleyball with friends feeding the ball to direct the ball forward on the road. The study population was all students of the Department of Education's son coaching Sports FIK UNM courses that have been programmed volleyball with the number of sample 20 people chosen at random sampling, then continued division of the group by using machid ordinate.  of a0.05. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level  Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) no significant effect of exercise on the ability of small sided games passing the ball in the game of volleyball, proved the value of t0 = 25.317> tt = 2.262 or (P < α0,05); (2) no significant effect of exercise in pairs on the passing ability in the game of volleyball, proved the value of t0 = 34.200> tt = 2.262 or (P < α0,05), and (3) no significant difference in effect between training small sided games and practice in pairs on the passing ability in the game of volleyball, proved the value of t0 = 3.647 > tt = 2.101 or (P < α0,05). Keyword: Small Sided Games, Pair, Passing Up Volleyball