PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN JUDO TEKNIK BANTINGAN KYU 4 DENGAN MEDIA VCD UNTUK PEJUDO DI INDONESIA - Heru Widijoto, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK   Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) memperoleh informasi secara mendalam tentang proses pelaksanaan pembelajaran pejudo dalam menguasai teknik-teknik bantingan judo, khususnya teknik bantingan Kyu 4; (2) mengembangkan dan menerapkan proses pembelajaran teknik bantingan judo Kyu 4 dengan berbantuan VCD kepada pejudo pemula atau pejudo yang belum pada tingkatan Kyu 4; dan (3) memperoleh data empiris tentang efektivitas, efisiensi dan daya tarik hasil pengembangan pembelajaran teknik bantingan Kyu 4 dengan menggunakan media VCD. Metode penelitian menggunakan pendekatan Penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan (1) dibutuhkan media pembelajaran judo; (2) produk media pembelajaran judo dapat tercipta melalui ujicoba kelompok kecil dan kelompok besar, serta melalui justifikasi ahli media, judo dan pembelajaran; dan (3) produk media hasil penelitian dapat digunakan secara efektif, efisien, dan memiliki daya tarik.     Kata Kunci: Pengembangan, Pembelajaran, Judo, Kyu 4, dan VCD       ABSTRACT Development research aims to: (1) to obtain in-depth information about the implementation process of learning pejudo in mastering the techniques of judo dings, especially 4th Kyu dings techniques, (2) develop and implement learning judo techniques dings Kyu 4 with assisted VCD to pejudo beginner or pejudo Kyu not yet at the level of 4, and (3) to obtain empirical data on the effectiveness, efficiency and appeal of the results of the development of learning techniques Kyu dings 4 using VCD media. Research method The research and development approach. The results showed (1) judo instructional media needs, (2) judo instructional media products can be created through small group trials and large groups, as well as through media expert justification, judo and learning, and (3) product media research can be used effectively , efficient, and attractive.     Keywords: Development, Learning, Judo, Kyu 4, and VCD