ANALISIS KEKUATAN TUNGKAI, KOORDINASI MATA KAKI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN MENENDANG BOLA KE GAWANG DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SMA NEGERI 1 SOPPENG - Bakkareng, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
Penguasaan teknik dasar sepakbola terutama teknik menendang bola sangat berarti bagi seorang pemain agar hasil tendangan bola yang dilakukan lebih keras, terarah dan akurat. Tendangan bola merupakan suatu cara untuk memindahkan bola dari suatu tempat ke tempat lain dengan menggunakan kaki. Menembak bola pada sasaran dapat dilakukan dalam keadaan bola diam, menggelinding dan bola melayang di udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kekuatan tungkai, Koordinasi mata kaki dan Keseimbangan terhadap Kemampuan menendang bola ke gawang dalam permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMA Negeri 1 Soppeng dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan Kekuatan tungkai dengan Kemampuan menendang bola ke gawang dalam permainan sepakbola, terbukti ro = 0,732 (P = 0,000 < a0,05); (2) ada hubungan yang signifikan Koordinasi mata kaki dengan Kemampuan menendang bola ke gawang dalam permainan sepakbola, terbukti ro = 0,766 (P = 0,000 < a0,05); (3) ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan Kemampuan menendang bola ke gawang dalam permainan sepakbola, terbukti ro = 0,887 (P = 0,000 < a0,05); dan (4) ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan tungkai, Koordinasi mata kaki dan Keseimbangan terhadap Kemampuan menendang bola ke gawang dalam permainan sepakbola, terbukti Ro = 0,900 (P = 0,000 < a0,05). Kata Kunci : Kekuatan Tungkai, Koordinasi Mata Kaki, Keseimbangan, Menendang Bola Ke Gawang