PENGARUH LATIHAN HALF SQUAT JUMP DAN LATIHAN DOUBLE LEG SPEED HOP TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMK NEGERI 7 MAKASSAR - Jamaluddin Jamaluddin; Ad'dien Ad'dien; Husniati Husniati (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan half squat jump dan latihan double leg speed hop terhadap kemampuan lompat jauh serta untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan half squat jump dan latihan double leg speed hop terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa SMK Negeri 7 Makassar. Populasi yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah siswa putra SMK Negeri 7 Makassar dengan jumlah sampel yang diteliti 50 orang. Namun sesuai dengan rancangan penelitian, maka dibentuk dua kelompok penelitian yang terdiri dari latihan half squat jump dan latihan double leg speed hop. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi latihan sebanyak 3 kali seminggu. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan rumus uji-t pada taraf signifikan 95%, maka dapat di simpulkan sebagai berikut: Ada pengaruh yang signifikan latihan half squat jump terhadap kemampuan lompat jauh (to = 8,553 > tt = 2,064). Ada pengaruh yang signifikan latihan double leg speed hop terhadap kemampuan lompat jauh (to = 9,879 > tt = 2,064). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan half squat jump dan latihan double leg speed hop terhadap kemampuan lompat jauh (to = 3,644 > tt = 2,060). Dan latihan double leg speed hop lebih efektif dan efesien dibandingkan latihan half squat jump.