PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK DAN LATIHAN ISOTONIK TERHADAP KEMAMPUAN SMASH KEDENG DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW PADA SISWA SMP NEGERI 2 BANTAENG - Nadwi Syam, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik dan latihan isotonik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMP Negeri 2 Bantaeng. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Bantaeng dengan jumlah sampel penelitian 20 orang siswa putra yang dipilih secara random sampling, kemudian dilanjutkan pembagian kelompok dengan menggunakan machid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis uji-t dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan pliometrik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMP Negeri 2 Bantaeng, terbukti nilai t0 = 38,559 > tt = 2,262 atau (P < Î±0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan latihan isotonik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMP Negeri 2 Bantaeng, terbukti nilai t0 = 27,468 > tt = 2,262 atau (P < Î±0,05); dan (3) ada perbedaan pengaruh yang signifikan latihan pliometrik dan latihan isotonik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMP Negeri 2 Bantaeng, terbukti nilai t0 = 6,277 > tt = 2,101Â  atau (P < Î±0,05). Dan kelompok yang mendapatkan latihan pliometrik dengan bentuk knee tuck jump yang lebih efektif dan efesien dalam meningkatkan kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw dibandingkan dengan kelompok latihan isotonik dalam bentuk half squat jump. Kata Kunci : Latihan Pliometrik, Latihan Isotonik, Smash Kedeng Sepaktakraw ABSTRACT This study aims to determine the effect of exercise against isotonic pliometrik and exercise ability in the game smash kedeng sepaktakraw to SMP Negeri 2 Bantaeng students. This study includes the type of research experiments. The study population was all students of SMP Negeri 2 Bantaeng a sample of 20 students study a chosen son of random sampling, then continued division of the group by using machid ordinate. Data analysis technique used is the t-test analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) there is significant effect on the ability of exercise pliometrik kedeng smash in the game sepaktakraw the students of SMP Negeri 2 Bantaeng, proved the value of t0 = 38.559 > tt = 2.262 or (P < a0.05), (2) there is significant effect on the ability of isotonic exercises kedeng smash in the game sepaktakraw the students of SMP Negeri 2 Bantaeng, proved the value of t0 = 27.468 > tt = 2.262 or (P < a0.05), and (3) there is a difference exercise significant influence pliometrik and isotonic exercises for skills in the game sepaktakraw kedeng smash the students of SMP Negeri 2 Bantaeng, proved the value of t0 = 6.277 > tt = 2.101 or (P < a0.05). And groups that get a workout pliometrik with knee tuck jump form a more effective and efficient in improving the ability of kedeng smash in the game sepaktakraw compared with isotonic exercise group in the form of half squat jump. Keywords: Exercise Pliometrik, Exercise Isotonic, Smash Kedeng Sepaktakraw