PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK DAN LATIHAN ISOTONIK TERHADAP KEMAMPUAN SMASH KEDENG DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw; (2) Pengaruh latihan isotonik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw; (3) Perbedaan pengaruh antara latihan pliometrik dengan isotonik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw. Sampel yang digunakan adalah siswa putra sebanyak 20 orang, teknik penentuan sampel adalah dengan pemiihan secara acak dengan cara undian (simple random sampling) yang selanjutnya di bagi menjadi dua kelompok yang masing-masing berjumlah 10 orang dengan cara matchid ordinat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan pliometrik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMA Lasinrang Pinrang dengan nilai t observasi = 38,559 > t  tabel = 2,262 pada taraf signifikan 95%; (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan isotonik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMA Lasinrang Pinrang dengan nilai t observasi = 27,468 > t  tabel = 2,262 pada taraf signifikan 95%, dan (3) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan latihan pliometrik dengan isotonik terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepaktakraw dengan nilai t observasi = 6,277 > t  tabel = 2,101 pada taraf signifikan 95%.Kata Kunci:      Latihan Pliometrik, Latihan Isotonik, Smash Kedeng Dalam Permainan Sepaktakraw   ABSTRACT This descriptive study aimed to determine: (1) Effect of exercise on the ability smash pliometrik kedeng sepaktakraw in the game, (2) Effect of isotonic exercise the ability to smash kedeng sepaktakraw in the game, (3) The difference between the effect of isotonic exercise pliometrik with the ability to smash kedeng sepaktakraw game. The samples used were as many as 20 people by boys, sampling technique is to pemiihan randomly by lottery (simple random sampling) were further divided into two groups amounted to 10 people in a way matchid ordinate. The results showed that: (1) There is a significant effect on the ability of exercise pliometrik kedeng smash in the game sepaktakraw Lasinrang Pinrang high school students the value of t observed = 38.559> t table = 2.262 at the 95% significance level, (2) There is a significant effect isotonic exercises the ability to smash in the game kedeng sepaktakraw Lasinrang Pinrang high school students the value of t observed = 27.468> t table = 2.262 at the 95% significance level, and (3) There is significant difference pliometrik with isotonic exercises to smash kedeng ability in the game sepaktakraw with observation t value = 6.277> t table = 2.101 at the 95% significance level.Keywords : Pliometrik Exercise, Exercise Isotonic, Smash Kedeng In Games Sepaktakraw