ANALISIS KEKUATAN LENGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS PADA CABANG OLAHRAGA RENANG PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nadwi Syam, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kontribusi kekuatan lengan dengan kemampuan renang gaya bebas pada cabang olahraga renang, (2) kontribusi kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya bebas pada cabang olahraga renang, dan (3) kontribusi kekuatan lengan dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya bebas pada cabang olahraga renang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada kontribusi kekuatan lengan dengan kemampuan renang gaya bebas pada cabang olahraga renang mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, sebesar 36,7%; (2) ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya bebas pada cabang olahraga renang mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, sebesar 45,5%; dan (3) ada kontribusi yang signifikan kekuatan lengan dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya bebas pada cabang olahraga renang pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, sebesar 52,1%. Kekuatan lengan dan kekuatan otot tungkai merupakan faktor yang mendukung didalam melakukan teknik kemampuan renang gaya bebas pada cabang olahraga renang. Penggabungan dengan kedua unsur struktur tubuh antara bagian bawah dan atas akan lebih efesien sebab kekuatan lengan akan membantu dalam meraih atau menjangkau gerakan pergeseran badan ke depan sedangkan pada kekuatan otot tungkai memberikan gaya dorong dalam pencapaian hasil maksimal. Kata Kunci: Kekuatan Lengan, Kekuatan Otot Tungkai, Renang Gaya Bebas ABSTRACT This study aimed to determine (1) contribution of arm strength with the ability to freestyle on sports pools, (2) contribute to the ability of the leg muscle strength freestyle on sports pools, and (3) contribution of arm strength and leg muscle strength with freestyle skills on sports pools. This research includes descriptive research. The population of this study were all students of the Faculty of Sport Science State University of Makassar with a sample of 40 research students of Faculty of Sports Coaching Education Department of Sport Science State University of Makassar is selected by random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) There is a contribution of arm strength with the ability to freestyle in swimming sports Sport Science Faculty of the State University of Makassar, amounting to 36.7%, (2) there is a significant contribution to the power limb muscles with the ability to freestyle sports pool on Sport Science Faculty of the State University of Makassar, at 45.5%, and (3) there is a significant contribution of arm strength and leg muscle strength with the ability to freestyle in swimming sports on student Sport Science Faculty of the State University of Makassar, at 52.1%. Strength of arm and leg muscle strength is a factor in making technical support capabilities freestyle on sports pools. Merging with the second element of the structure of the body between the bottom and the top will be more efficient because of arm strength will help in achieving or reaching movements while shifting the body forward on the strength of leg muscles provide the thrust in achieving maximum results. Keywords: Power Arm, Leg Muscle Strength, Swim Freestyle