HUBUNGAN ANTARA TINGGI BADAN, DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN LARI 100 METER MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Nurjamal, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tinggi badan, daya ledak tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan lari 100 meter. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda dengan jumlah sampel penelitian 50 orang mahasiswa putra yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan tinggi badan dengan kemampuan lari 100 meter, terbukti nilai ro = -0,489 (P < a0,05); Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan lari 100 meter, terbukti nilai ro = -0,600 (P < a0,05); Ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan kemampuan lari 100 meter, terbukti nilai ro = -0,796 (P < a0,05); Ada hubungan antara tinggi badan, daya ledak tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan lari 100 meter, terbukti nilai Ro = 0,818 (P < a0,05). Kata Kunci : Tinggi Badan, Daya Ledak Tungkai, Keseimbangan, Lari 100 Meter ABSTRACT This study aimed to determine the relationship between height, explosive leg power and balance with the ability to run 100 meters. This research includes descriptive research. The population of this study were all students of Physical Education and Health Study FKIP UNMUL Samarinda with a sample of 50 students study a chosen son random sampling. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: There is a significant relationship of height with the ability to run 100 meters, proved the value of ro = -0.489 (P <a 0.05); There is a significant relationship limb explosive power with the ability to run 100 meters, proved the value of ro = -0.600 (P <a 0.05); There is a significant relationship balance with the ability to run 100 meters, proved the value of ro = -0.796 (P <a 0.05); There is a relationship between height, power explosive leg and balance with the ability to run 100 meters, proved the value of Ro = 0.818 (P <a 0.05). Keyword : Height, Leg explosive power, balance, Run 100 Meters