PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN DENGAN INTENSITAS TINGGI DAN INTENSITAS SEDANG TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Gemael, Qorry Armen; Kurniawan, Febi (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan kelincahan dengan intensitas tinggi dan intensitas sedang terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Populasi yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 5 Karawang dengan jumlah sampel yang diteliti 60 orang. Namun sesuai dengan rancangan penelitian, maka dibentuk dua kelompok penelitian yang terdiri dari latihan kelincahan dengan intensitas tinggi dan latihan kelincahan dengan intensitas sedang. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama delapan minggu dengan frekuensi latihan sebanyak 3 kali seminggu. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan rumus uji-t pada taraf signifikan 95%, maka dapat di simpulkan sebagai berikut : Ada pengaruh yang signifikan latihan kelincahan dengan intensitas tinggi terhadap keterampilanmenggiring bola dalam permainan sepakbola (to = 13,983 > tt =2,045). Ada pengaruh yang signifikan latihan kelincahan dengan intensitas sedang terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola (to = 15,719 > tt = 2,045). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan kelincahan dengan intensitas tinggi dan intensitas sedang terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola (to = 7,884 > tt = 2,000).