ANALISIS DAYA TAHAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA MAHASISWA FIK UNM - Sahabuddin, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya tahan  otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNM yang telah memperogramkan mata kuliah bolavoli dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan daya tahan  otot lengan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti ro = 0,612    (P = 0,000 < a0,05); (2) ada hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti ro = 0,859 (P = 0,000 < a0,05); dan (3) ada hubungan yang signifikan antara daya tahan  otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti Ro = 0,860 (P = 0,000 < a0,05).   Kata Kunci: Daya tahan otot lengan, koordinasi mata-tangan, passing bawah bolavoli ABSTRACT This study aims to determine the relationship arm muscle endurance and hand eye coordination with under the passing ability in the game of volleyball. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of FIK UNM Department of Education is training that has been subject memperogramkan bolavoli a sample of the study 40 people chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level a of 0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) there is a significant relationship with the arm muscle endurance under the passing ability in the game of volleyball, proved ro = 0.612 (P = 0.000 <a 0.05), (2) there were significant with hand eye coordination skills in passing under the volleyball game, proved ro = 0.859 (P = 0.000 <a 0.05), and (3) there were significant between muscular endurance and arm with the hand eye coordination abilities passing under the the game of volleyball, proved Ro = 0.860 (P = 0.000 <a 0.05). Keywords: Arm muscle endurance, eye-hand coordination, passing under the volleyball