ANALISIS MINAT DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP SENAM LANTAI ANTARA KELAS RSBI DAN KELAS AKSELERASI DI SMP NEGERI 6 MAKASSAR - Abdul Malik Ramli, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Senam lantai merupakan olahraga yang memiliki tingkat rangkaian gerak yang sangat tinggi. Oleh karena itu perlu ditunjang dari berbagai aspek, aspek minat dan motivasi seseorang sangat dibutuhkan sebagai dasar untuk dapat menunjang agar dapat merasa memiliki gerak yang ada di senam lantai. Siswa merupakan anak didik yang dapat mencari bibit untuk dijadikan sebagai atlet yang andal. Siswa kelas RSBI dan Akselerasi di SMP Negeri 6 Makassar merupakan wadah yang dapat dijadikan sebagai fasilitas untuk memdapatkan atlet yang dapat dibina kejenjang prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; hasil analisis minat dan motivasi siswa terhadap senam lantai antara kelas RSBI dan Akselerasi di SMP Negeri 6 Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Populasinya adalah siswa SMP Negeri 6 Makassar dengan sampel dari 80 orang diambil dari 40 orang kelas RSBI dan 40 orang dari kelas Akselerasi dengan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji-t pada taraf signifikan 95% atau α0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tidak ada perbedaan yang signifikan minat siswa antara kelas RSBI dan Akselerasi terhadap senam lantai di SMP Negeri 6 Makassar { t0 = 1,209 < ttabel = 1,685 atau P (0,234) > α0,05}; dan Tidak ada perbedaan yang signifikan motivasi siswa antara kelas RSBI dan Akselerasi terhadap senam lantai di SMP Negeri 6 Makassar { t0 = 1,209 < ttabel = 1,685 atau P (0,234) > α0,05}.   Kata Kunci :     Minat, Motivasi, Senam Lantai, RSBI, Akselarasi     ABSTRACT Floor gymnastics is a sport that has a series of very high motion. Therefore, it needs to be supported from various aspects, aspects of a person's interest and motivation is needed as a basis to be able to support in order to feel a sense of motion on the gymnastics floor. Students are looking for students who can serve as seeds for a reliable athlete. RSBI and Acceleration graders at Junior High School 6 Makassar is a container that can be used as a facility for athletes memdapatkan kejenjang achievement can be fostered. This study aims to determine; analysis of interest and motivation among students to the gym floor and Acceleration RSBI class in Junior High School 6 Makassar. This study is a descriptive research. Its population is 6 Makassar Junior High School students with a sample of 80 people were taken from 40 people and 40 people RSBI class of grade acceleration with cluster random sampling technique. The data analysis technique used is descriptive statistics and t-test at 95% significance level or α0, 05. The results showed that: There is no significant difference between grade RSBI student interest and acceleration of the gymnastics floor at the Junior High School 6 Makassar {t0 = 1.209 <TTable = 1.685 or P (0.234)> α0, 05}, and there are significant differences motivation of students between classes RSBI and acceleration of the gymnastics floor at the Junior High School 6 Makassar {t0 = 1.209 <TTable = 1.685 or P (0.234)> α0, 05}. Keywords : Interest, motivation, Gymnastics Floor, RSBI, Acceleration