HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN SUDUT TAPAK KAKI DENGAN KECEPATAN LARI 50 METER - Kurniawan, Febi; Afriandi, Rolly (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai, dan sudut tapak kaki dengan kecepatan lari 50 meter. Penelitian ini bersifat deskriptif terhadap dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Populasi pada penelitian adalah Siswa SMK Negeri 1 Karawang. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X dengan jumlah 80 orang. Teknik analisis data yang digunakan analisis korelasi tunggal dan korelasi ganda dengan menggunakan fasilitas komputer melalui program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dengan kecepatan lari 50 meter siswa, diperoleh nilai korelasi observasi ( r0 ) = 0,627 > nilai korelasi tabel ( rt ) pada taraf signifikan 95% = 0,220, (2) Ada hubungan yang signifikan sudut tapak kaki dengan kecepatan lari 50 meter, diperoleh nilai korelasi observasi ( r0 ) = 0,674 > nilai korelasi tabel ( rt ) pada taraf signifikan 95% = 0,220, dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan sudut tapak kaki dengan kecepatan lari 50 meter, diperoleh nilai korelasi observasi ( R0 ) = 0,689 > nilai korelasi tabel ( rt ) pada taraf signifikan 95% = 0,220