HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK LENGAN, DAYA LEDAK TUNGKAI, DAN KELENTUKAN DENGAN KEMAMPUAN MELEMPAR BOLA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Jance J. Sapulete, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak lengan, daya ledak tungkai, dan kelentukan dengan kemampuan melempar bola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda dengan jumlah sampel penelitian 40 orang mahasiswayang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak lengan dengan kemampuan melempar bola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda, terbukti r0 = 0,513 (P < α0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan melempar bola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda, terbukti r0 = 0,700 (P < α0,05), (3) Ada hubungan yang signifikan kelentukan dengan kemampuan melempar bola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda, terbukti r0 = 0,606 (P < α0,05), dan (4) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak lengan, daya ledak tungkai, dan kelentukan dengan kemampuan melempar bola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda, terbukti R0 = 0,703 (P < α0,05). Kata Kunci: Daya Ledak Lengan, Daya Ledak Tungkai, Kelentukan, Melempar Bola ABSTRACT This study aims to determine the relationship between explosive power arm, leg explosive power, and flexibility with the ability to throw the ball to the students of Physical Education and Health Studies FKIP UNMUL Samarinda. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of Physical Education and Health Studies FKIP UNMUL Samarinda with a sample of the study 40 students chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a significant relationship with the explosive power arm throwing the ball on the ability of students of Physical Education and Health Studies FKIP UNMUL Samarinda, proved r0 = 0.513 (P < a0.05), (2) There is a significant relationship limb explosive power with the ability to throw the ball to the students of Physical Education and Health Studies FKIP UNMUL Samarinda, proved to be r0 = 0.700 (P < a0.05), (3) There is a significant flexibility with the ability to throw the ball Studies Program at the Student Health and Safety Guidance and Counseling UNMUL Samarinda, proved r0 = 0.606 (P < a0.05), and (4) There is a significant relationship between explosive power arm, leg explosive power, and flexibility with the ability to throw the ball on the student program Physical Education and Health Studies FKIP UNMUL Samarinda, proven R0 = 0.703 (P < a0.05). Keyword: Explosive Power Arm, Leg Explosive Power, Flexibility, Throw A Ball