HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN LENGAN DAN DAYA LEDAK TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA PADA KLUB RENANG GARUDA LAUT FIK UNM - Nadwi Syam, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK   Olahraga renang gaya dada merupakan olahraga yang mempunyai resiko tinggi oleh karena itu dalam olahraga renang gaya dada dibutuhkan kekuatan, terutama kekuatan lengan. Kekuatan lengan sangat berpengaruh dalam seorang untuk membawa titik berat badan ke depan dan melaju untuk melawan hambatan. Gerakan lengan pada gaya dada adalah memadukan antara tarikan ke belakang dan dorong ke depan untuk meluncur agar mendapat pencapaian hasil yang maskimal.  Keberhasilan dalam gaya dada salah satunya ditentunkan oleh gerakan menendang. Gerakan menendang pada gaya dada menghasilkan dorongan dan gerakan maju yang lebih dibandingkan dengan gaya-gaya yang lain. Gerakannya adalah tumit mendekati pantat dan lutut ditekuk. Sangat penting untuk membawa tumit mendekati pantat, meninggalkan garis paha dan pusar, dari pada menarik lutut kebawah tubuh. Kaki di putar keluar, jari-jari kaki berputar kearah luar sejauh mungkin. Gerakan tendangan adalah kebelakang, turun, membulat dan menekan, dorongan yang bagus dapat dihasilkan dari lebar dan sempitnya tendangan, dan bergantung kepada bagian dari konstruksi fisik dan kekuatan individu. Konstruksi fisik yang dimaksud berupa kemampuan otot tungkai dalam melakukan tendangan, yang erat kaitannya dengan daya ledak otot tungkai. Dengan demikian kekuatan lengan dan daya ledak tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan renang gaya dada pada atlet Garuda Laut FIK UNM. Penelitian ini bertujuan antara lain (1) untuk mengetahui hubungan kekuatan lengan terhadap kemampuan renang gaya dada pada atlet Garuda Laut FIK UNM, (2) untuk mengetahui hubungan daya ledak tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada pada atlet Garuda Laut FIK UNM, dan (3) untuk mengetahui hubungan kekuatan lengan dan daya ledak tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada pada atlet Garuda Laut FIK UNM. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 20 orang atlet. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan terhadap kemampuan renang gaya dada pada atlet Garuda Laut FIK UNM, terbukti r0 =  -0,510 (P < α0,05), (2) ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan renang gaya dada pada atlet Garuda Laut FIK, terbukti r0 = -0,508 (P < α0,05), dan (3) ada hubungan antara kekuatan lengan dan daya ledak tungkai dengan kemampuan renang gaya dada pada atlet Garuda Laut FIK, terbukti R0 = 0,530 (P < α0,05). Kata Kunci : Kekuatan Lengan, Daya Ledak Tungkai, Renang Gaya Dada       ABSTRACT Sports breaststroke swimming is a sport that has a high risk therefore in club swimming breaststroke takes strength, especially the strength of the arm. Arm strength is very influential in a point to bring weight forward and drove against the barriers. Arm movements in breaststroke is combining pull back and push forward to slide in order to get the achievement results maskimal. Success in one ditentunkan breaststroke kicking movement. Movement in the breaststroke kick generate thrust and forward motion more than other styles. His movement is approaching heel butt and knees bent. It is important to bring the heels close to the buttocks, thighs and navel left line, from the knee down attractive body. Feet on the turn out, toes rotate outward as far as possible. Movement is kick back, down, round and pressing, a nice boost can be generated from the wide and narrow kick, and depending on the part of the physical construction and the power of the individual. Physical construction is the ability of the leg muscles to kick, which is closely related to leg muscle explosive power. Thus the strength of arms and explosive leg power had significant correlation with the ability of the athlete swimming breaststroke at Sea Garuda FIK UNM. This study aims among other things (1) to determine the relationship of arm strength on the ability of the athlete swimming breaststroke at Sea Garuda FIK UNM, (2) to determine the relationship of the explosive power of the legs to the ability of the athlete swimming breaststroke at Sea Garuda FIK UNM, and (3) to determine the relationship of arm strength and explosive power leg of the ability of the athlete swimming breaststroke at Sea Garuda FIK UNM. This study includes quantitative descriptive research type. The study population was all students FIK UNM with sample number 20 athletes. The data analysis technique used is the correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% significance level or a 0.05. Departing from the results of the data analysis, the study concluded that: (1) there was a significant arm strength on the ability of the athlete swimming breaststroke at UNM Garuda FIK Sea, proved r0 = -0.510 (P <α0, 05), (2) there significant correlation with the ability of the explosive power of the legs in athletes swimming the breaststroke Garuda FIK Sea, proved r0 = -0.508 (P <α0, 05), and (3) there is a correlation between the strength of the arms and legs with explosive power breaststroke swimming abilities in athletes Sea eagle FIK, proven R0 = 0.530 (P <α0, 05).     Keyword : Arm strength, explosive power Limbs, Chest Style Pool