HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN LENGAN, KEKUATAN OTOT PERUT DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN SIKAP LILIN PADA SENAM LANTAI MURID SD NEGERI MANGKURA II KOTA MAKASSAR - Idil Fitriyanto, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan lengan, kekuatan otot perut dan keseimbangan dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid SD Negeri Mangkura II Kota Makassar dengan jumlah sampel penelitian 30 orang murid yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atauÂ  a 0,05. Bertolak dari hasil Â analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan kekuatan lengan dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai, terbukti nilai ro = 0,715 (P < a 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot perut dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai, terbukti nilai ro = 0,883 (P < a 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai, terbukti nilai ro = 0,867 (P < a 0,05); (4) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan, kekuatan otot perut dan keseimbangan dengan kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai, terbukti nilai Ro = 0,952 (P < a 0,05). Kata Kunci : Kekuatan Lengan, Kekuatan Otot Perut, Keseimbangan, Sikap Lilin Senam Lantai