HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK LENGAN, KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN FKIP UNMUL SAMARINDA - Jance J. Sapulete, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lain: (1) hubungan daya ledak lengan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, (2) hubungan kelincahan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, (3) hubungan keseimbangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, dan (4) hubungan antara daya ledak lengan, kelincahan dan keseimbangan terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan FKIP UNMUL Samarinda S1 yang telah memperogramkan mata kuliah bolavoli dengan jumlah sampel penelitian 60 orang mahasiswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau a 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan daya ledak lengan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti r0 = 0,719 (P < α0,05), (2) Ada hubungan kelincahan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti r0 = -0,707 (P < α0,05), (3) Ada hubungan keseimbangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti r0 = 0,677 (P < α0,05), dan (4) Ada hubungan antara daya ledak lengan, kelincahan dan keseimbangan terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli, terbukti R0 = 0,774 (P < α0,05) Hal ini dapat dijelaskan bahwa apabila mahasiswa didukung daya ledak lengan, kelincahan dan keseimbangan yang baik maka mahasiswa tersebut dapat melakukan passing bawah dalam permainan bolavoli dengan baik pula. Kata Kunci: Daya Ledak Lengan, Kelincahan, Keseimbangan, Passing Bawah Bolavoli ABSTRACT This study aims to determine the relationship among other things: (1) with explosive power arm with the passing ability in the game of volleyball, (2) relationship with the agility of the passing ability in the game of volleyball, (3) the relationship of balance with the passing ability in the game volleyball, and (4) the relationship between arms explosive power, agility and balance to the passing ability in the game of volleyball. This study includes a descriptive type of research. The study population was all students of Physical Education and Health Studies FKIP UNMUL Samarinda memperogramkan S1 which has a volleyball course with a sample of the study 60 students chosen at random sampling. Data analysis techniques used were correlation and regression analysis techniques using SPSS system version 15:00 on 95% or a significant level of a0.05. Starting from the results of data analysis, the study concluded that: (1) There is a link arms with explosive power passing capability under the volleyball game, proved to r0 = 0.719 (P < a0.05), (2) There is a relationship with the agility of passing ability under the volleyball game, proved to be r0 = -0.707 (P < a0.05), (3) There is a balance with the passing ability in the game of volleyball, proved to be r0 = 0.677 (P < a0.05), and (4) there is a relationship between the arms explosive power, agility and balance to the passing ability in the game of volleyball, proven R0 = 0.774 (P < a0.05) this can be explained that if the student is supported arm explosive power, agility and balance are good then the student can do under the passing game of volleyball in well too. Keywords: Arm Explosive Power, Agility, Balance, Passing Down Volleyball