KONTRIBUSI TINGKAT VO2MAX TERHADAP PRESTASI ATLET UNGGULAN SULAWESI SELATAN - Benny B, . (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini sangat penting dilaksanakan karena suatu proses pengendalian prestasi tidak mungkin bisa dilaksanakan tanpa adanya data, dokumentasi dan kontrol. Hasil dari penelitian ini akan memberi informasi dari kemajuan latihan atlet-atlet Sulawesi Selatan yang akan dinilai dan dibandingkan dengan tujuan Program Atlet Unggulan Sulawesi Selatan yang sudah direncanakan sebelumnya, sehingga dapat diperoleh informasi terkini dan program ini dapat dievaluasi untuk kemajuan yang lebih optimal. Dalam Program Atlet Unggulan Sulawesi Selatan, latihan yang diberikan bertujuan untuk membantu atlet untuk meningkatkan keterampilan, kondisi fisik dan prestasinya semaksimal mungkin. Untuk mencapai hal itu, ada beberapa aspek latihan yang perlu diperhatikan dan dilatih secara seksama oleh atlet yaitu latihan fisik, latihan tehnik, latihan taktik dan latihan mental. Karena setiap cabang olahraga membutuhkan daya tahan yang baik dalam menjalani suatu latihan atau pertandingan, maka saat latihan maupun bertanding kemampuan fisik yang baik merupakan salah satu faktor pendukung yang sangat penting dalam mencapai prestasi, seperti: kecepatan, kekuatan, kelincahan, dan daya tahan. Untuk memiliki kemampuan daya tahan aerobik yang tinggi, diperlukan tingkat VO2Max yang tinggi juga. Tinggi rendahnya tingkat VO2Max dipengaruhi oleh beberapa komponen penunjang seperti: kemampuan jantung, paru-paru, kualitas darah, pembuluh darah dan kemampuan otot rangka yang akan mengkomsumsi oksigen tersebut. Apabila salah satu dari komponen tersebut memiliki kemampuan yang rendah, maka akan berpengaruh terhadap tingkat VO2Max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Tingkat VO2Max terhadap Prestasi Atlet Unggulan Sulawesi Selatan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Populasinya adalah Seluruh Atlet yang masuk dalam program Atlet Unggulan Sulawesi Selatan yang terbagi dalam 16 cabang olahraga unggulan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kontribusi Tingkat VO2Max terhadap Prestasi Atlet Unggulan Sulawesi Selatan sebesar 2,4%. Kata Kunci : VO2Max, Prestasi Atlet Unggulan Sulawesi Selatan ABSTRACT This study is very important because it implemented a process control performance may not be implemented without the data, documentation and control. Results from this study will provide information of the Progress of Training Athletes Sout Sulawesi to be assessed and compared in order Featured Athlete Program South Sulawesi had planned, so as to obtain the latest information and the program can be evaluated for a more optimal progress. In South Sulawesi Featured Athlete Program, training provided aims to help athletes to improve their skills, physical condition and performance as much as possible. To achieve this, there are several aspects that need attention and exercise trained athletes are scrutinized by physical exercise, exercise technique, tactics and mental training exercises. Because every sport requires good endurance in running a practice or a game, then when training or competing in good physical ability is one of the supporting factors are very important in the achievement, such as: speed, strength, agility, and endurance. To have the ability of high aerobic endurance, required a high level of VO2max as well. High or low levels of VO2max is affected by several supporting components such as: the ability of the heart, lungs, blood quality, blood vessels and the ability of skeletal muscle that will consume the oxygen. If one of these components has a low capacity, it will affect the level of VO2max. This study aims to determine the contribution of the Achievement Level Athletes Featured VO2max South Sulawesi. This study is a descriptive research. The whole population was included in the program Athletes Featured Athlete South Sulawesi is divided into 16 flagship sports. The data analysis technique used is regression analysis and correlation. The results showed that: the Contribution Rate VO2max against South Sulawesi Featured Athlete Achievement of 2.4%. Keyword : VO2max, South Sulawesi Featured Athlete Achievement