Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Turi (Sesbania grandiflora (L.)Press) terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella thypi dan Streptococcus mutans (Antibacterial Activity of Turi Leaf Extract (Sesbania grandiflora (L.) Press) against Salmonella thypi and Streptococcus mutans) - Arimaswati Arimaswati; Wa Ode Amrina Wulan Safitri; Hartati Hartati (MEDULA JURNAL ILMIAH FAKULLTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Background: Infectious diseases are still one of the important public health issues in developing countries. Most infections are caused by bacteria, fungi, viruses and parasites. The relatively high use of antibiotics gives many problems especially resistance. So the use of traditional medicinal plants is needed as an alternative treatment. One of the traditional medicine that can be used for treatment is turi leaf (Sesbania grandiflora (L.) Pers). The potential of turi leaves is as antibacterial because its have contains alkaloids, flavonoids, saponins and tannins. The purpose of this research is to knowing about antibacterial activity of turi leaf extract (S. grandiflora (L.) Pers) on Salmonella thypi and Streptococcus mutans bacteria growth. Methods: This research uses post test only control design, independent variable is turi leaf extract and dependent variable is bacterial growth inhibition zone. Lean ethanol extract of turi leaf was obtained by maceration method after waiting for 3 x 24 hours. Testing of antibacterial activity using wells diffusion method. Results: showed that the fraction of ethyl acetate and n-hexane of turi leaves of had antibacterial activity on S. thypi and S. mutans growth with the gratest concentration value capable of inhibiting bacterial growth of 100%. The fraction of ethyl acetate and n-hexane of turi leaves inhibited S. thypi bacteria growth of 11 mm and 4 mm, while for S. mutans were 4.67 mm and 4mm. Minimum Stress Levels of ethyl acetate and n-hexane fractions on groeth of S. thypi and S. mutans bacteria were at concentrations of 10%. Conclusion: From this research it can be concluded that the fraction of ethyl acetate and turi leaf n-hexane fraction (S. grandiflora (L.) Pers) has antibacterial activity against S. thypi and S. mutans growth. with Minimum Stress Levels being at a concentration of 10%. The antibacterial activity is more sensitive to S. thypi than S. mutans. Keywords: Minimum Inhibitory, Turi Leaf (Sesbania grandiflora (L.) Pers), Salmonella typhi, Streptococcus mutans Latar Belakang: Penyakit infeksi masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting, khususnya di negara berkembang. Sebagian besar infeksi disebabkan oleh bakteri, fungi, virus dan parasit. Penggunaan antibiotik yang relatif tinggi menimbulkan berbagai permasalahan global terutama resistensi. Sehingga penggunaan tanaman obat tradisional diperlukan sebagai pengobatan alternatif. Salah satunya adalah S. grandiflora (L.) Pers. Potensi daun turi sebagai antibakteri karena mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak S. grandiflora (L.) Pers terhadap pertumbuhan bakteri S. thypi dan S. mutans. Metode: Penelitian ini menggunakan desain post test only control, variabel bebas adalah ekstrak daun turi dan variabel terikat adalah zona hambat pertumbuhan bakteri. Ekstrak etanol daun turi diperoleh dengan metode maserasi selama 3 x 24 jam. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan S. grandiflora (L.) Pers memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri S. thypi dan S. mutans dengan nilai konsentrasi terbesar yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri yaitu 100%. Fraksi etil asetat dan n-heksan daun turi menghambat pertumbuhan bakteri S. thypi sebesar 11 mm dan 4 mm, sedangkan untuk S. mutans berturut-turut sebesar 4,67 mm dan 4 mm. Kadar Hambat Minimum dari fraksi etil asetat dan n-heksan terhadap pertumbuhan bakteri S. thypi dan S. mutans berada pada konsentrasi 10%. Simpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan S. grandiflora (L.) Pers memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan S. thypi dan S. mutans dengan Kadar hambat Minimum berada pada konsentrasi 10%.Aktivitas antibakteri lebih peka pada S. thypi dibandingkan S. mutans.Kata kunci:  daun turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers), Salmonella thypi, Streptococcus mutans, kadar hambat minimum