Hubungan Kebiasaan Merokok dan Kondisi Lingkungan dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Guali Tahun 2016 (The Relationship Between Smoking Habits and Environmental Conditions with The Incidence of Pulmonary Tuberculosis in the Work Area of Guali Public Health Center in 2016 - Saida Saida; Syamsiar Syamsiar (MEDULA JURNAL ILMIAH FAKULLTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Background: Tuberculosis is an infectious disease caused by Microbacterium Tuberculosis, bacteria aerobic rods and acid resistance can be a pathogenic organism or pathogen microbacterium saprofit there are several, but only bovine and human strains are pathogenic to humans. Purpose: The purpose of the study was to examine the relationship between smoking habit and environmental conditions with the incidence of pulmonary tuberculosis in the work area of Guali public health Center in 2016. Method: The design of this research was analytic with cross sectional approach. The population in this study was 94 tuberculosis patients and the total sampling technique was used. Result: The statistical analysis between smoking and environmental conditions with the incidence of pulmonary tuberculosis has p value of 0.007 and 0.030 consecutively. Conclusion: There was a correlation between smoking habit and environmental condition with the incidence of pulmonary tuberculosis the work area of Guali public health Center in 2016. It is recommended to families especially family members who suffer from pulmonary TB to adhere to appropriate treatment, and to motivate other family members to check contacts to prevent transmission early.Keywords : environmental conditions, smoking habit, tuberculosis Latar belakang: Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Microbacterium tuberculosis, kuman bentuk batang, aerob dan tahan asam. Kuman ini merupakan organisme pathogen dan saprofit. Ada beberapa microbacterium pathogen, tetapi hanya strain bovin dan human yang patogenik terhadap manusia. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok, kondisi lingkungan dengan kejadian Tuberkulosis paru di wilayah Kerja Puskesmas Guali Tahun 2016. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, yakni untuk mencari hubungan antara kebiasaan merokok, kondisi lingkungan dengan kejadian Tuberkulosis paru di wilayah Kerja Puskesmas Guali Tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 94 orang. Adapun tehnik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik total sampling yaitu berjumlah 94 orang. Hasil: Hasil analisis statistik antara kebiasaan merokok (p= 0,007) dan kondisi lingkungan (p=0,030) dengan kejadian Tuberkulosis Paru. Simpulan: Terdapat hubungan antara kondisi lingkungan dengan kejadian Tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Guali tahun 2016. Disarankan bagi keluarga yang mempunyai angota keluarga yang menderita penyakit Tuberkulosis Paru dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan kontak untuk pencegahan secara dini.Kata Kunci : kebiasaan merokok, kondisi lingkungan, kejadian tuberkulosis paru