PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM BENTUK BUKU SAKU PADA POKOK BAHASAN ASAM BASA - Nova Trisna Wati; Erviyenni Erviyenni; Betty Holiwarni (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar dalam bentuk buku saku pada pokok bahasan asam basa yang valid berdasarkan aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, kegrafisan dan praktis untuk digunakan peserta didik dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian (Reasarch) dan pengembangan (Development), dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi analisis), desain, pengembangan, Implementasi), dan evaluasi. Penelitian ini baru dilakukan sampai tahap pengembangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah statistik deskriptif, yaitu dengan cara menghitung persentase nilai validasi. Data-data yang diperoleh berasal dari validator yang terdiri atas tiga dosen ahli, responden yang terdiri atas empat guru dan 30 peserta didik dari dua SMA yaitu SMAN 3 dan SMAN 5 Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar dalam bentuk buku saku pada pokok bahasan asam basa kelas XI untuk SMA/MA se-derajat dinyatakan valid memenuhi aspek kelayakan isi, aspek kelayakan kebahasaan, aspek kelayakan sajian dan aspek kelayakan kegrafisan. Skor rata-rata keseluruhan validasi buku saku adalah 91,92% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba respons guru dan peserta didik terhadap buku saku asam basa berturut-turut adalah 90% dan 93,57% dengan kriteria sangat baik sehingga buku saku dinyatakan praktis untuk digunakan peserta didik dalam pembelajaran.