PENGEMBANGAN MODUL KIMIA BERBASIS POE (PREDICT, OBSERVE, AND EXPLAIN) PADA MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XII SMA/MA - Roza Novia Putri; Erviyenni Erviyenni; Betty Holiwarni (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2018)
Pengembangan modul kimia  berbasis POE pada materi sifat koligatif larutan bertujuan untuk memperoleh modul kimia yang valid berdasarkan aspek kelayakan isi, bahasa, kegrafikan, dan penyajian. Metode penelitian pengembangan modul kimia menggunakan model 4-D, terdiri atas empat tahapan yaitu tahap Define (pendefenisian), tahap Design (perancangan), tahap Development (pengembangan) dan tahap Desseminate (penyebaran). Pada penelitian ini hanya dilakukan hingga tahap pengembangan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi yang diberikan kepada dua orang validator bertujuan untuk menilai modul kimia yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan perolehan skor aspek kelayakan isi 97,01% ; aspek kelayakan bahasa  100 % ; aspek kelayakan kegrafikan  97,91 % ; dan aspek kelayakan penyajian 98,21 %. Jadi skor rata-rata validasi keseluruhan modul kimia  berbasis POE pada materi sifat koligatif larutan yaitu 96,7975 % dengan kategori sangat baik (sangat valid). Modul kimia yang telah valid kemudian diuji cobakan kepada responden. Responden uji coba terbatas terdiri atas 4 orang guru kimia dari SMA N 5  Pekanbaru dan SMA N 8  Pekanbaru serta 20 orang peserta didik dari SMA N 5  Pekanbaru dan SMA N 8 Pekanbaru. Analisis data tanggapan pengguna berdasarkan lembar guru dan peserta didik memperoleh skor  93,667%. dan 89,53%. Skor rata-rata validasi keseluruhan dan uji coba terbatas menyatakan Modul Kimia berbasis POE dapat digunakan dalam proses pembelajaran.