PENERAPAN STRATEGI PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING (POGIL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Nia Junita Yusuf; Herdini Herdini; Radjawali Usman Rery (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik dengan penerapan strategi process oriented guided inquiry learning (POGIL) pada pokok bahasan senyawa hidrokarbon. Penelitian ini dijalankan di kelas XI SMA Negeri 10 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian randomized control group pretest-posttest. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda materi senyawa hidrokarbon yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (r = 0,953). Sampel dalam penelitian ini terdiri atas kelas eksperimen (n = 36) dan kelas kontrol (n = 35) sebagai kelas kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan penerapan strategi POGIL, sedangkan kelompok kontrol tanpa penerapan strategi POGIL. Analisa data dilakukan menggunakan uji-t pihak kanan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung > ttabel (3,07 ˃ 1,67) dengan α = 0,05, dk = 69 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi POGIL dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada pokok bahasan senyawa hidrokarbon.