Pengembangan Media Pembelajaran Audio berbasis Podcast pada Materi Sejarah Lokal di Sumatera Selatan - Asmi, Adhitya Rol (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œPengembangan Media Pembelajaran Audio Berbasis Podcast Pada Materi Sejarah Lokal Di Sumatera Selatanâ€ memuat data mengenai sejarah lokal, Sriwijaya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana Model Fisikal Media pembelajaran berbasis Audio Podcast pada mata kuliah Sejarah Indonesia Kuno dan bagaimana efektifitas Media pembelajaran berbasis Audio Podcast pada mata kuliah Sejarah Indonesia Kuno. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah mendapatkan prototype Media pembelajaran berbasis Audio Podcast pada mata kuliah Sejarah Indonesia Kuno dan mengetahui efektifitas Media pembelajaran berbasis Audio Podcast pada mata kuliah Sejarah Indonesia Kuno. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model penelitian ADDIE. Langkah-langkah pengembangan model ADDIE adalah sebagai berikut (1) Analisis, (2) Desain (3) Development (4) Implementasi (5) Evaluasi. Kevalidan media pembelajaran ini dinilai oleh empat tim ahli, yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Kevalidan materi memiliki nilai sebesar 4,78 dengan kategori valid, kevalidan bahasa sebesar 4,38 dengan kategori valid, kevalidan media dengan nilai sebesar 4 dengan kategori valid dan kevlidan desain pembelajaran dengan kategori sangat valid. Penelitian pengembangan ini telah dilakukan dan diterapkan pada mahasiswa Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Sriwijaya padaÂ  mata kuliah Sejarah Indonesia Kuno 1. Efek potensial penggunaan media Audio berbasis Podcast Â pada tahap Uji coba lapangan dengan hasil rata-rata pretest yaitu 36,42 dengan kategori sangat rendah dan kemudian rata-rata postest yaitu 82.32 dengan kategori baik. Terjadi peningkatan sebesar 45,9% dan nilai N-gain 0,72 jika 0,72 â‰¥ 0,7 maka termasuk dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukan media Audio berbasis Podcast Â pada materi Sriwijaya telah berhasil diterapkan dan memiliki nilai kevalidan dan memiliki dampak efektifitas.