Identitas Nasional dalam Buku Teks Pelajaran Sejarah - Sumaludin, Muhammad Maman (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2018)
Artikel ini menganalisis wacana identitas nasional dalam buku teks pelajaran sejarah Sekolah Menengah Atas (SMA). Buku teks pelajaran sejarah merupakan salah satu media terpenting dalam proses pembelajaran sejarah dikelas yang dijadikan buku wajib sebagai bagian dari tujuan pendidikan. Materi yang diuraikan dalam buku teks berkaitan dengan kurikulum yang disusun oleh pemerintah. Implikasi buku teks terutama mata pelajaran sejarah dipengaruhi oleh idiologi yang dianut oleh negara, termasuk dalam penentuan materi yang sesuai dengn kurikulum yang disusun oleh negara. Idiologi yang dianut tersebut erat kaitannya dengan identitas nasional yang ditunjukan negara sebagai wujud eksistensi bangsa melalui buku-buku teks pelajaran sejarah. Identitas nasional yang dimaksud adalah suatu jati diri yang khas dimiliki oleh suatu bangsa dan tidak dimiliki oleh bangsa yang lain. Metode yang digunakan untuk mengetahuiÂ  wacana identitas nasional pada buku teks dengan menggunakan analisis wacana kritis Fairclough untuk menganalisis isi dan wacana identitas nasional dalam buku teks pelajaran sejarah.