PENGARUH PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL GALAHBANDUNG TERHADAP KECERDASAN BODILI-KINESTHETIC ANAK USIA DINI - Sunanti, Shinta; agustin, Mubiar; Kurniati, Euis (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstract :  The  Influence Of  Galahbandung,  A  Traditional  Game  Toward Young Learners’ Bodily-Kinesthetic Intelligence. The purpose of the study is to investigate influences  of  Galahbandung  as  a  traditional  game  toward  young  learners’  bodily- kinesthetic  intelligence.  The  research  design  used  is  Nonequivalent  Control  Group Design.  This  research  takes  place  at  group  B  of  Siti  Fatimah  and  Al-Muqaddhasah kindergarten  for  14  young  learners  and  12  young  learners  in  a  controlled  class. Research  data  obtained  using  bodily-kinesthetic  intelligence  observation  for  young learners at age of 5-6 as instrument. Based on research data result, it shows that there is a significance appears at bodily-kinesthetic intelligence for 66% which it is only 34% before.  Besides,  in  controlled  class,  it  shows  that  there  is  a  significance  appears  at bodily-kinesthetic intelligence for 57% which it is only 43% before. After the treatment and  statistic  test  applied  using  independent  t-test  on  post-test,  data  p  value  (0,027)  0,05 as result data gained. It means that Ho is refused but Ha is accepted. It concludes that  galahbandung  as  a  traditional  game  gives  significant  influences  in  studying  and learning  activity  which  can  be  used  as  a  method  for  teacher  in  developing  bodily- kinesthetic at young learners level.Abstrak  :  Pengaruh  Pembelajaran  Permainan  Tradisional  Galahbandung terhadap  Kecerdasan  Bodily-Kinesthetic  Anak  Usia  Dini.  Penelitian  ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan permainan tradisional galahbandung terhadap  kecerdasan  bodily-kinesthetic  anak  usia  dini.  Metode  penelitian  yang digunakan  adalah  Kuasi  Eksperimen  dengan  desain  penelitian  Nonequivalent  Control Group Design. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B di TK Siti Fatimah dan TK Al-Muqaddhasah  dengan  jumlah  sampel  kelompok  eksperimen  sebanyak  14  orang anak  dan  kelompok  kontrol  sebanyak  12  orang  anak.  Data  penelitian  diperoleh menggunakan  instrumen  penelitian  berupa  pedoman  observasi  kecerdasan  bodily- kinesthetic  anak  usia  5-6  tahun.  Berdasarkan  hasil  penelitian  kondisi  awal  pada kelompok eksperimen menunjukkan anak pada kriteria muncul pada kecerdasan bodily- kinesthetic  sebanyak  66%  dan  pada  kriteria  belum  muncul  sebanyak  34%,  sementara pada  kelompok  kontrol    menunjukkan  anak  pada  kriteria  muncul  pada    kecerdasan bodily-kinesthetic  sebanyak  57%  dan  kriteria  belum  muncul  sebanyak  43%.  Setelah dilakukan  treatment  dan  proses  uji  statistic  menggunakan  uji  t  independen (Independent  Sampel  T-test) pada  data  posttest  diperoleh hasil  p value (0,027)    0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya bahwa pembelajaran dengan permainan tradisional  galahbandung  memberikan  pengaruh  yang  signifikan  terhadap  kecerdasan bodily-kinesthetic  antara  kelompok  eksperimen  dengan  kelompok  kontrol.  Hal  ini menunjukkan  bahwa  pembelajaran  dengan  permainan  tradisional  galahbandung dapat dijadikan salah satu metode alternatif bagi pendidik dalam mengembangkan kecerdasan bodily-kinesthetic anak usia dini.