KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA DINI - Afriliani, Ajeng Teni Nur; Setiasih, Ocih; Nugraha, Ali (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstrak  :  Parental  Involvement  in  Improving  Reading  AbilityThe  aim  of  this research is to know the parental involvement in improving the children abilityin Cikole regency  of  Sukabumi.  The  reseach  method  used  is  descriptive  survey  by communicative approach. The population of the reseach are the parents whose children are  studying  in  group  B  of  the  kindergarden  in  Cikole  regency  of  Sukabumi,  the technique of this sample is simple random sampling. Beside that collecting data is as an instrument. The result of this reseach show that the parental imvolment in this region is middle.  1).  The  paarental  involvement  position  in  children  ability,  2)  the  parental involvement  reseach  in  improving  reading  ability,  3)  the  parents  support  to  improve their  children  reading  ability,  and  4)  the  parental  involvement  obstacle  in  improving reading  ability.  The  recommendations  are  parents  should  more  active  and  focus  in improving  their  reading  interest.  The  teachers  should  collaborate  with  the  parents  for the next researcher should be able to do the reseach with the different method.  Abstrak :  keterlibatan  orang  tua  dalam  mengembangkan  kemampuan  membaca pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keterlibatan orang dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak usia dini di Kecamatan Cikole  Kota  Sukabumi.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  survey  deskriptif dengan  menggunakan  pendekatan  kuantitatif.  Populasi  penelitian  ini  adalah  orang  tua yang  menyekolahkan  anak  di  taman  kanak-kanak  kelompok  B  se-Kecamatan  Cikole Kota  Sukabumi  dengan  jumlah  sampel  234  orang  tua.  Teknik  pengambilan  sampel dilakukan  dengan  menggunakan  teknik  Simple  Random  Sampling.  Istrumen  yang digunakan  dalam  pengumpulan  data  berupa  kuesioner  keterlibatan  orang  tua  yang dikembangkan  sendiri  oleh  peneliti.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  keterlibatan orang  tua  di  kecamatan  Cikole  kota  Sukabumi  dalam  mengembangkan  kemampuan membaca pada anak usia dini sebagian besar berada pada kategori sedang dilihat dari segi  1)  Posisi  keterlibatan  orang  tua  dalam  mengembangkan  kemampuan  membaca anak usia dini, 2) Alasan terkait kemampuan orang tua terlibat dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia dini, 3) Bentuk usaha yang dilakukan orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia dini, dan 4) Hambatan yang dihadapi orang  tua  dalam  mengembangkan  kemampuan  membaca  anak.  Rekomendasi  bagi orang  tua  hendaknya  lebih  aktif  dan  fokus  dalam  mengembangkan  kemampuan membaca  pada  anak.  Bagi  guru  PAUD  diharapkan  dapat  berkolaborasi  dengan  orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak. Bagi peneliti selanjutnya yang  meneliti  dengan  topik  yang  sama,  dapat  melakukan  penelitian  menggunakan metode yang berbeda.