PROFIL KREATIVITAS GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN - Sari, Yopita; Zaman, Badru; Setiasih, Ocih (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kreativitas dalam profesi guru, salah satunya dalam mengembangkan media pembelajaran. Peneliti memilih TK Sekolah Alam Bandung untuk dijadikan sebagai tempat penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran di TK Sekolah Alam Bandung. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara kepada empat orang guru. kemudian hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan teori tematik. Dalam penelitian ini gambaran kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran dilihat dari segi produk kreatif berupa media pembelajaran. media kreatif dapat dinilai dengan tiga aspek yaitu kebaruan, resolusi, serta elaborasi dan sintesis. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa: pertama, dilihat dari kebaruan media, media yang dibuat guru di TK Sekolah Alam Bandung memiliki ciri kebaruan, seperti 60-70% menggunakan bahan lingkungan sekitar. Kedua, dilihat dari aspek resolusi, media di TK Sekolah Alam Bandung tidak hanya dirancang untuk memudahkan guru akan tetapi disesuaikan dengan kebutuhan anak juga. Ketiga, dilihat dari aspek elaborasi dan sintesis, media yang dibuat guru di TK Sekolah Alam Bandung sebagian besar tampil sederhana tapi dibalik kesederhanaannya media memiliki banyak manfaat.