PENGGUNAAN METODE CERDAS BERBHASA INDONESIA FONIK (CBIFONIK) UNTUK MELATIH KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK - Salamah, Ulfah; Agustin, Mubiar; Romadona, Nur Faizah (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya opini bahwa anak-anak mengalami kesulitan dalam pembelajaran membaca dan menulis sehingga anak kurang memberikan minat yang baik dalam pelajaran membaca. Penguasaan dan pemahaman anak dalam tahapan membaca permulaan masih abstrak, anak masih cenderung menghafal huruf atau bacaan bukan paham dalam membaca. Penguasaan guru dalam pemahaman pembelajaran membaca dan menulis cukup baik. Peran guru dalam proses pembelajaran cukup komunikatif dan guru sudahÂ  menggunakan metode serta media pembelajaran dengan baik. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana melatih kemampuan membaca permulaan menggunakan metode cerdas berbahasa indonesia fonik di taman kanak-kanak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam penggunaan metode cerdas berbahasa indonesia fonik (CBIFonik) dalam melatih kemampuan membaca permulaan di Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dan wali kelas kelompok B. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) perencanaan untuk menggunakan CBIFonik di TK cukup baik dan tersusun; (2) penerapan metode Cerdas Berbahasa Indonesia Fonik (CBIFonik) dapat dilakukan dengan cara yangbervariasi dan menyenangkan sehingga membantu meningkatkan kemampuan membaca permulaan di taman kanak-kanak; (3) alat dan cara evaluasi penerapan kemampuan membaca permulaan di TK sudah tepat.Penggunaan metode cerdas berbahasa indonesia fonik diterapkan melalui aktitas rutin atau kegiatan sehari-hari, setiap hari senin-jumat. Sarana dan prasarana, media atau sumber belajar yang ada sudah dapat menunjang terlaksananya penerapan metode cerdas berbahasa indonesia fonik (CBIFonik) di TKIT An Nahdhoh.